Moscardini in guazzetto

Categoria:

Ingredienti

  • Moscardini 600 g già puliti
  • Pomodori datterini pelati 300 g
  • Cipolle dorate 1
  • Sedano 1 costa
  • Carote 1
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Porto 1 bicchiere

Preparazione

Moscardini in guazzetto, passo 1

Per preparare i moscardini in guazzetto come prima cosa assicuratevi che i vostri moscardini siano già puliti; sciacquateli sotto l’acqua e lasciateli in uno scolapasta. Pelate le carote e tritatele finemente (1). Pelate la cipolla e tritate anch’essa (2), poi pelate il sedano e tritatelo della stessa grandezza di carote e cipolle (3).

Moscardini in guazzetto, passo 2

Tagliate anche un pezzo di peperoncino (4), servirà sempre per il soffritto. In un tegame capiente versate l’olio (5), aggiungete il soffritto e il peperoncino (6).

Moscardini in guazzetto, passo 3

Lasciate insaporire per bene, cuocendo a fiamma vivace. Non appena inizia a soffriggere aggiungete un pizzico di sale. In questo modo le verdure rilasceranno il loro liquido e il soffritto non brucerà. Dopo circa 5 minuti aggiungete il concentrato di pomodoro (7) e mescolate (8). Tostatelo per un paio di minuti, quindi aggiungete i moscardini (9).

Moscardini in guazzetto, passo 4

Mescolate (10) e cuoceteli a fiamma alta per qualche minuto fino a farli arricciare. Quando saranno rosolati eliminate il peperoncino e sfumate con il porto (11) e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete quindi i pomodorini pelati (12).

Moscardini in guazzetto, passo 5

Coprite con un coperchio (13) e cuocete per 45-60 minuti, aggiungendo un po’ di acqua, possibilmente calda al bisogno. I moscardini dovranno risultare tenerissimi e il sughetto ristretto al punto giusto (14). A questo punto potrete servirli (15).

Conservazione

I moscardini in guazzetto si conservano in frigorifero per 2 giorni. In alternativa potete congelarli.

Consiglio

Al posto dei pomodori datterini pelati potete usare i pomodori freschi, la passata o dei pelati classici.

Al posto del Porto potete utilizzare un classico vino rosso o bianco.

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