Linguine cozze e fiori di zucca

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Fiori di zucca 100 g
  • Cozze 1 kg da pulire
  • Vino bianco 100 g
  • Prezzemolo 2 rametti
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale fino q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 1

Per preparare le linguine cozze e fiori di zucca iniziate dalla pulizia delle cozze. Eliminate le impurità esterne con un coltellino (1) e man mano ponetele in una ciotola con acqua. Una volta terminate tutte, sciacquatele con cura (3).

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 2

Separate i gambi dalle foglie del prezzemolo (4) e tritate quest’ultime (5). In una casseruola capiente versate l’olio, i gambi del prezzemolo e l’aglio (6), fate insaporire per 1 -2 minuti . 

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 3

Versate le cozze (7) e sfumate con il vino bianco (8). Coprite con un coperchio (9) e lasciate sul fuoco per 3- 4 minuti a fiamma medio-alta. Muovete la casseruola di tanto in tanto. 

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 4

Una volta aperte, scolate le cozze (11) e tenete da parte il liquido. Ora sgusciate le cozze tenendone da parte qualcuna intera. 

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 5

Tenete da parte le cozze (13) e filtrate il liquido con della carta assorbente da cucina, raccogliendolo all’interno di un ampia padella (14). Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale (15). 

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 6

Mantenete solo i petali (16) e tagliateli a striscioline (17). Intanto lessate per 4 minuti in acqua salata le linguine (18). 

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 7

Scaldate il liquido delle cozze e versate qui le linguine (19), salate, pepate e proseguite la cottura della pasta. Quasi a fine cottura versate i fiori di zucca (20) e le cozze sia intere che sgusciate (21).

Linguine cozze e fiori di zucca, passo 8

Insaporite con il prezzemolo tritato (22), il pepe e un filo di olio d’oliva. Mescolate (23) e servite ben calde le linguine cozze e fiori di zucca (24).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le linguine cozze e vongole.

Consiglio

I fiori di zucca sono molto delicati, pertanto consigliamo di non pulirli in anticipo per evitare di sciuparli. Se l’acqua delle cozze non fosse sufficiente per portare a termine la cottura delle linguine, potete allungare con l’acqua di cottura della pasta.

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