Cheesecake ai mirtilli

Categoria: Dolci

per la base

  • Biscotti Digestive 150 g
  • Burro 75 g

per la crema

  • Ricotta vaccina 500 g
  • Formaggio fresco spalmabile 250 g
  • Mirtilli 200 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Zucchero 40 g
  • Baccello di vaniglia 1

per decorare

  • Mirtilli 100 g
  • Maggiorana q.b.
  • Scorza di lime q.b.

Preparazione

Cheesecake ai mirtilli, passo 1

Per preparare la cheesecake ai mirtilli dovrete sciogliere il burro a fuoco dolce, poi lasciarlo intiepidire. Intanto versate i biscotti in un mixer (1) e frullateli per ottenere delle briciole (2). Trasferitele poi in una ciotola e aggiungete il burro fuso tiepido (3).

Cheesecake ai mirtilli, passo 2

Mescolate con una spatola (4) e, quando i biscotti avranno assorbito il burro, trasferiteli all’interno di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro precedentemente foderato con foglio acetato sul bordo interno e carta forno alla base (5). Pressate delicatamente con il dorso del cucchiaio in modo da formare la base (6). Riponete in frigorifero e lasciate rassodare per 30 minuti.

Cheesecake ai mirtilli, passo 3

Intanto preparate i mirtilli. Versateli in una padella (7), aggiungete lo zucchero (8) e un cucchiaio d’acqua. Cuocete i mirtilli a fiamma medio alta, mescolando di tanto in tanto, per pochi minuti sino a che non si ammorbidiranno e risulteranno sugosi (9).

Cheesecake ai mirtilli, passo 4

Trasferite i mirtilli in un contenitore alto e stretto e frullate con un mixer ad immersione (10). Setacciate il composto ottenuto con un colino a maglia fine (meglio ancora uno chinois) (11) e riponete la cremina ottenuta in frigorifero (12).

Cheesecake ai mirtilli, passo 5

Preparate la crema. In una ciotola versate la ricotta e il formaggio spalmabile (13). Unite lo zucchero a velo, possibilmente setacciandolo (14) e mescolate con una spatola sino ad ottenere una crema (15).

Cheesecake ai mirtilli, passo 6

Intanto mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda e scaldate in un pentolino i 100 g di panna (16). Non appena sfiorerà il bollore spegnate il fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata (17). Mescolate bene con una frusta. Riprendete il composto di formaggi e versate all’interno la crema di mirtilli (18).

Cheesecake ai mirtilli, passo 7

Amalgamate con una spatola (19), poi aggiungete la panna in cui avete sciolto la gelatina (20) e mescolate bene con una frusta (21).

Cheesecake ai mirtilli, passo 8

Riprendete la base dal frigo e versate la crema all’interno (22); livellate con il dorso di un cucchiaio (23) (24) e riponete in frigorifero per almeno 4 ore, o anche tutta la notte.

Cheesecake ai mirtilli, passo 9

Trasferite la cheesecake su un piatto e decorate con i mirtilli. Aggiungete qualche fogliolina di maggiorana (25) e una grattata di scorza di lime (26). La cheesecake è pronta da servire.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake ai mirtilli in frigorifero per 2 giorni.

Consiglio

Se amate il gusto del lime potete inserire la scorza grattugiata anche all’interno della crema. 

Abbiamo scelto di ottenere una cheesecake molto morbida e cremosa; se preferite una consistenza più soda e gelatinosa aumentate la dose di gelatina di 5 g.

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