Polpette di melanzane al sugo

Categoria: Secondi piatti

Per circa 20 polpette

  • Melanzane 400 g
  • Pangrattato 70 g
  • Parmigiano Reggiano DOP 50 g (da grattugiare)
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per il sugo

  • Passata di pomodoro 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per guarnire

  • Basilico q.b.

Preparazione

Polpette di melanzane al sugo, passo 1

Per realizzare le polpette di melanzane al sugo iniziate dal sugo di pomodoro: in un pentolino fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio in camicia, poi versate la passata (1) e tanta acqua quanto basta per risciacquare la brocchetta, poi aggiungete il sale (2). Mescolate e cuocete con il coperchio a fuoco dolce per 30-40 minuti (3).

Polpette di melanzane al sugo, passo 2

Nel frattempo preparate le melanzane: tagliatele prima a fette (4), poi a bastoncini (5) e infine a cubetti (6).

Polpette di melanzane al sugo, passo 3

In una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio di aglio schiacciato con un filo d’olio, poi aggiungete le melanzane (7) e il sale. Fate rosolare le melanzane a fiamma vivace per circa 10 minuti, mescolando spesso (8). Quando saranno morbide e colorate, trasferite le melanzane in una ciotola e lasciate intiepidire. Una volta intiepidite, unite il pangrattato (9).

Polpette di melanzane al sugo, passo 4

Aggiungete anche il Grana Padano DOP grattugiato (10) e il prezzemolo tritato (11), poi regolate di sale e pepe. Impastate con le mani per ottenere un composto morbido e compatto (12).

Polpette di melanzane al sugo, passo 5

Formate delle palline della grandezza di una noce circa; con queste dosi ne verranno una ventina (13). Per aiutarvi potete bagnarvi le mani. Scaldate un altro filo d’olio nella stessa padella in cui avete cotto le melanzane, poi adagiate le polpette (14) e fatele rosolare per circa 5 minuti, smuovendo la padella per girarle su tutti i lati (15).

Polpette di melanzane al sugo, passo 6

Quando saranno dorate in modo uniforme, aggiungete il sugo di pomodoro (16) e saltate brevemente il tutto per amalgamare le polpette al condimento (17). Guarnite con foglie di basilico e servite le vostre polpette di melanzane al sugo (18)!

Le polpette di melanzane al sugo si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Potete congelarle sia da crude che da cotte. Se congelate le polpette cotte con il sugo consigliamo di gratinarle in forno con una spolverata di formaggio altrimenti perderebbero di consistenza.

Consiglio

Potete aromatizzare le polpette di melanzane con cumino, senape e scorza di limone, oppure potete aggiungere un pizzico di peperoncino!

Per una consistenza più morbida potete sostituire il pangrattato con del pane raffermo frullato.

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