Tagliatelle funghi e salsiccia

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Tagliatelle all’uovo 250 g
  • Luganega 350 g
  • Funghi porcini 300 g
  • Vino bianco 50 g
  • Timo 5 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.

per il burro aromatico

  • Burro 70 g
  • Scalogno 25 g
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 1

Per preparare le tagliatelle funghi e salsiccia partite dal burro aromatizzato: mondate e tritate lo scalogno (1). Tritate anche il rosmarino fresco (2). In un pentolino versate il burro (3). 

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 2

Unite il trito di scalogno (4) e rosmarino (5), insaporite con un pizzico di sale. Mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassissima. Versate il composto in una ciotola (6). 

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 3

Coprite con pellicola e conservatelo nel freezer per 30 minuti (7), mentre proseguite con la ricetta. Intanto pulite i funghi porcini eliminando con un coltellino la parte terrosa e la base del gambo (8). Strofinate il gambo delicatamente con un panno o una spazzola per eliminare i residui rimasti (9). Infine passate un pennellino sul cappello per eliminare le impurità presenti.

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 4

Tagliateli quindi a fette sottili (10). Scaldate un giro d’olio in padella con aglio e rosmarino (11), versate i funghi, saltateli a fiamma alta per qualche minuto (12). Quando avranno preso un bel colore aggiungete un pizzico di sale.

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 5

Eliminate gli aromi (13) e tenete da parte in una ciotola i funghi per liberare la padella. Incidete la luganega (14) sfilate il budello e tritatela (15). 

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 6

Nella stessa padella versate la salsiccia (16). Cuocetela a fiamma viva finché non diventa dorata, successivamente sfumate con il vino bianco (17) e lasciatelo evaporare. Intanto lessate le tagliatelle. Unite i funghi in padella (18). 

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 7

Saltate insieme funghi e salsiccia qualche minuto (19) poi scolate qui le tagliatelle al dente (20), unite un mestolo di acqua di cottura della pasta (21). 

Tagliatelle funghi e salsiccia, passo 8

Ora prendete il burro aromatizzato dal freezer (22) e trasferitelo nella padella (23), mantecate a fuoco spento, le tagliatelle funghi e salsiccia sono pronte (24) per essere gustate, servitele con una spolverata di pepe nero macinato al momento!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito le tagliatelle funghi e salsiccia.

Consiglio

La luganega è un tipo di salsiccia particolare, si produce principalmente tra Lombardia e Veneto. La sua pasta è molto chiara e grassa, per questo conserva un colore brillante.
Se volete potete usare un altro tipo di salsiccia, nella stessa quantità, ma assicuratevi che sia sufficientemente grassa o compensate con del lardo.

Potete conservare il burro aromatico in un piccolo barattolo di vetro con chiusura ermetica e utilizzarlo per insaporire dei risotti.

 

E’ sconsigliato passare sotto l’acqua corrente i funghi ma, se lo sporco fosse ostinato, potete passarli rapidamente sotto un filo di acqua e poi asciugateli immediatamente.

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