Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Zucca 800 g
- Timo 1 mazzetto
- Aglio 3 spicchi
- Rosmarino 3 rametti
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
per la fonduta al gorgonzola
- Gorgonzola 150 g dolce
- Latte intero 50 g
per guarnire
- Amaretti 4
- Fiori eduli q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
Preparazione
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Per preparare gli spaghetti cremosi con zucca e gorgonzola iniziate dalla pulizia della zucca: dividetela a metà, eliminate i semi interni (1), tagliatela a fette (2) così sarà più facile eliminare la buccia (3).
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Riducetela a piccoli cubetti di circa 1,5 cm (4). Versate la zucca su una teglia rivestita con carta forno, condite con aglio, rosmarino, timo, sale (5) e olio. Cuocete in forno a 180° per 30/35 minuti. A cottura ultimata eliminate l’aglio e le erbe aromatiche (6).
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Versate la zucca cotta in un bicchiere alto, aggiunte poca acqua calda, regolate la dose in base alla consistenza (7). Frullate con il mixer a immersione (8) per ottenere una crema vellutata (9).
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Lessate gli spaghetti solo per 2-3 minuti (10). Intanto preparate la fonduta: in un pentolino versate il gorgonzola e il latte (11), sciogliete il formaggio a fuoco dolce mescolando con la frusta (12) finché non otterrete una crema liscia.
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Versate la crema di zucca in una padella (13), stemperate con dell’acqua di cottura per diluirla (13). Scolate qui gli spaghetti (14), portateli a cottura aggiungendo acqua calda al bisogno (15).
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Servite la pasta con il condimento (16), la fonduta (17), i fiori eduli, gli amaretti sbriciolati, timo e maggiorana a piacere. Gli spaghetti cremosi con zucca e gorgonzola (18).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti cremosi zucca e gorgonzola.
Consiglio
Potete sostituire il gorgonzola con del taleggio e gli amaretti con delle briciole di pane tostato.