Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Zucca 800 g
  • Timo 1 mazzetto
  • Aglio 3 spicchi
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

per la fonduta al gorgonzola

  • Gorgonzola 150 g dolce
  • Latte intero 50 g

per guarnire

  • Amaretti 4
  • Fiori eduli q.b.
  • Timo q.b.
  • Maggiorana q.b.

Preparazione

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 1

Per preparare gli spaghetti cremosi con zucca e gorgonzola iniziate dalla pulizia della zucca: dividetela a metà, eliminate i semi interni (1), tagliatela a fette (2) così sarà più facile eliminare la buccia (3).

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 2

Riducetela a piccoli cubetti di circa 1,5 cm (4). Versate la zucca su una teglia rivestita con carta forno, condite con aglio, rosmarino, timo, sale (5) e olio. Cuocete in forno a 180° per 30/35 minuti. A cottura ultimata eliminate l’aglio e le erbe aromatiche (6).

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 3

Versate la zucca cotta in un bicchiere alto, aggiunte poca acqua calda, regolate la dose in base alla consistenza (7). Frullate con il mixer a immersione (8) per ottenere una crema vellutata (9).

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 4

Lessate gli spaghetti solo per 2-3 minuti (10). Intanto preparate la fonduta: in un pentolino versate il gorgonzola e il latte (11), sciogliete il formaggio a fuoco dolce mescolando con la frusta (12) finché non otterrete una crema liscia.

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 5

Versate la crema di zucca in una padella (13), stemperate con dell’acqua di cottura per diluirla (13). Scolate qui gli spaghetti (14), portateli a cottura aggiungendo acqua calda al bisogno (15).

Spaghetti cremosi zucca e gorgonzola, passo 6

Servite la pasta con il condimento (16), la fonduta (17), i fiori eduli, gli amaretti sbriciolati, timo e maggiorana a piacere. Gli spaghetti cremosi con zucca e gorgonzola (18).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti cremosi zucca e gorgonzola.

Consiglio

Potete sostituire il gorgonzola con del taleggio e gli amaretti con delle briciole di pane tostato.

Comments are closed.