Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Cavolfiore 1 kg
  • Porri 1
  • Zucca 350 g delica
  • Patate 500 g
  • Ceci precotti 460 g sgocciolati
  • Acqua 500 g
  • Pepe nero&curcuma q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 1

Per preparare la vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti pulite il cavolfiore, ricavando le cimette (1). Tagliate a spicchi la zucca, pelatela (2), eliminate i semini e i filamenti interni e poi riducetela a cubetti di 2 cm circa (3).

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 2

Pelate le patate e tagliatele a cubetti di un paio di cm (4). Mondate i porri, tenendo da parte la parte verde, poi affettateli (5), quindi passateli sotto l’acqua corrente (3) e poi scolateli. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 3

Tagliate la parte verde dei porri a pezzi (7), sciacquatela, fatela tostare in pentola con poco olio per qualche minuto (8), aggiungete 500 gr d’acqua (9). 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 4

Fate sobbollire per venti minuti (10). In una pentola capiente scaldate l’olio, aggiungete le patate (11) e i cavolfiori (12), rosolate per circa 5 minuti. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 5

Versate la zucca (3) e il porro (14), rosolate tutto insieme, dopo 5 minuti salate, versate il brodo di porro (15).

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 6

Coprite con il coperchio (16) e proseguite la cottura per circa 15 minuti. Passati i 15 minuti rimuovete il coperchio dalle verdure e fate asciugare la preparazione (17). Frullate le verdure con il mixer a immersione (18). 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 7

Dovrete ottenere una crema liscia (19). Nel frattempo in una ciotola insaporite i ceci scolati con pepe nero, curcuma (20) e sale. Trasferiteli su una placca rivestita con carta forno (21), tostate in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. 

Vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti, passo 8

I ceci dovranno risultare ben dorati (22). Servite nei piatti con una spolverata di curcuma e pepe nero (23) e guarnite la vellutata con i ceci croccanti.

Conservazione

La vellutata di cavolfiore e curcuma con ceci croccanti si conserva un paio di giorni in frigorifero. Potete congelarla dopo la cottura. 

Consiglio

Se dovesse avanzare, potete utilizzare questa vellutata per condire una pasta.

I ceci croccanti si possono anche gustare a parte come snack, si conservano in un barattolo di vetro per un paio di giorni.

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