Spaghetti alle vongole e limone

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Vongole 1 kg (ben spurgate)
  • Scorza di limone 1
  • Vino bianco 70 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Spaghetti alle vongole e limone, passo 1

Per preparare gli spaghetti vongole e limone come prima cosa assicuratevi che le vongole siano ben spurgate. Per farlo tenetele in ammollo 2 ore in acqua salata, poi sbattetele per verificare che non ci sia sabbia. Qui trovate tutti i dettagli su come pulire le vongole. Prendete un mazzetto di prezzemolo e separate i gambi dalle foglie. Tritatele finemente (1) e tenetele da parte. Senza sbucciare l’aglio, schiacciatelo con la lama di un coltello. Trasferitelo in una padella capiente insieme ai gambi del prezzemolo e un filo d’olio (3). Scaldate a fiamma dolce per far insaporire.

Spaghetti alle vongole e limone, passo 2

Aggiungete quindi le vongole spurgate (4), sfumate con il vino bianco (5) e coprite con un coperchio (6). Cuocete sino a che non saranno completamente aperte.

Spaghetti alle vongole e limone, passo 3

Filtrate il liquido ottenuto (7), poi sgusciate una buona parte delle vongole (8). A questo punto cuocete gli spaghetti in acqua bollente non salata (9) per circa 3 minuti. 

Spaghetti alle vongole e limone, passo 4

Versate una parte del liquido filtrato all’interno della stessa padella usata prima (10). Trasferite all’interno gli spaghetti e terminate la cottura risottando la pasta. Al bisogno aggiungete acqua calda (12).

Spaghetti alle vongole e limone, passo 5

In alternativa se non dovesse risultare abbastanza saporita potete utilizzare il liquido delle vongole rimasto (13). Aggiungete le vongole (14) e il prezzemolo tritato (15).

Spaghetti alle vongole e limone, passo 6

Grattate la scorza di un limone (16) e saltate bene la pasta. Aiutatevi con delle pinze e un mestolo per formare il nido di spaghetti (17) e sistematelo nel piatto. Aggiungete alcune vongole e servite (18).

Conservazione

Consigliamo di servire gli spaghetti vongole e limone al momento.

Consiglio

Arricchite il soffritto delle vongole aggiungendo un peperoncino, o aggiungete all’ultimo una grattata di pepe!

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