Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso Basmati 320 g
  • Cime di rapa 500 g (da pulire)
  • Ragusano DOP 100 g
  • Uvetta 50 g
  • Pinoli 30 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino secco 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 1

Per preparare l’insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, iniziate cuocendo il riso basmati in acqua bollente salata, per il tempo riportato sulla confezione (1) (2). Intanto, in una padella ampia antiaderente, tostate i pinoli (3), ruotando spesso la padella per una doratura uniforme: ci vorranno pochissimi minuti. 

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 2

Ammollate l’uvetta per circa 10 minuti. Intanto ricavate scaglie di formaggio Ragusano (4) e pulite le cime di rapa (5), lavatele, tamponatele e versatele in padella con 2 spicchi d’aglio in camicia e un filo d’olio (6).

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 3

Per farle appassire al meglio potete inumidire con un paio di mestoli di acqua di cottura del riso (7), poi coprite con il coperchio (8) e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, ricordandovi di mescolare e controllare di tanto in tanto. Una volta pronte, aggiungete l’uvetta scolata in padella con le cime (9).

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 4

Unite anche il peperoncino secco (10). Scolate il riso (11) e trasferitelo in una ciotola grande, poi condite con un filo di olio (12).

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 5

Mescolate (13), aggiungete le cime condite (14) e lasciate intiepidire. Unite a questo punto anche il formaggio Ragusano (15).

Insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano, passo 6

Poco prima di servire, completate con i pinoli tostati (16) e mescolate (17). Ecco pronta la vostra insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano (18)!

Conservazione

L’insalata di riso invernale con cime di rapa e Ragusano si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Si consiglia di aggiungere i pinoli all’ultimo momento, prima di servire l’insalata, così rimarranno croccanti.

Potete aromatizzare con erbe o spezie a piacere!

Comments are closed.