Spaghettone al datterino giallo
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghettoni 320 g
- Pomodorini datterini 500 g gialli
- Basilico q.b.
- Origano q.b. secco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
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Per preparare lo spaghettone al datterino giallo, tagliate in 4 i datterini precedentemente lavati (1). Quindi in una padella ampia scaldate un filo d’olio, aggiungete i datterini (2) e cuocete a fiamma piuttosto alta, girando spesso. Insaporite con un pizzico di sale e le foglie di basilico spezzettate a mano (3).
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Coprite i pomodori con l’acqua e fate cuocere per circa 20 minuti; di tanto in tanto schiacciateli con il mestolo (4). Una volta cotti, frullate con un mixer a immersione (5) (6).
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Per renderla più liscia, passatela al setaccio (7). Le bucce dei pomodori che avanzeranno non si buttano (8): si possono distribuire su una teglia foderata con carta forno (9).
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Fate seccare per circa 2 h in forno statico a 70-80° (10). Quando si saranno seccate completamente potete frullarle in un mixer (11) (12).
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Setacciate per ottenere una polvere finissima (13). A questo punto potete cuocere la pasta nell’acqua bollente salata per 14 minuti (14). Nel frattempo preparate l’altra polvere da distribuire sul piatto finale: inserite nel mixer le foglioline di origano secco, staccandole dai rametti (15).
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Setacciate anche questo composto e raccoglietelo in una ciotolina (16). Scolate gli spaghettoni e trasferiteli nella stessa padella in cui avete cotto i pomodorini (17). Unite la salsa di datterini (18).
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Proseguite la cottura della pasta con la salsa per altri 2-3 minuti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno per creare una bella crema (19). Impiattate a nido (20) su ciascun piatto e ricoprite con abbondante crema (21).
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Completate con la polvere di buccia di datterini (22) e la polvere di origano secco (23). Lo spaghettone al datterino giallo è pronto per essere servito (24)!
Conservazione
Consigliamo di consumare lo spaghettone al datterino giallo al momento.
Non si consiglia di congelare.
Consiglio
Se preferite potete sostituire i datterini gialli con i datterini rossi e seguire lo stesso procedimento.
Per questa ricetta è importante scegliere una pasta che tenga bene la cottura e che rilasci una quantità di amido importante.