Trota salmonata in crosta di pistacchi

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Trota salmonata 600 g (4 filetti)
  • Granella di pistacchi 60 g
  • Panko 40 g
  • Senape 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone 0,5
  • Aneto q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Sale fino q.b.
  • Fiocchi di sale q.b.

per la salsa

  • Yogurt bianco naturale 2 cucchiai
  • Maionese 2 cucchiai
  • Capperi sotto sale 2 cucchiaini
  • Olive taggiasche 2 cucchiaini
  • Scalogno 1
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Acqua q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Aneto q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 1

Per preparare la trota salmonata in crosta di pistacchi mondate e tritate lo scalogno (1), quindi mettetelo a bagno in una ciotola con pari quantità di aceto e acqua (2), per smorzarne il sapore. Prendete i filetti di trota puliti ma con la pelle, eliminate le lische (3). Se avete acquistato il pesce intero potete seguire la nostra scheda: come pulire la trota salmonata.

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 2

Tamponateli con carta assorbente (4), quindi divideteli a metà (5) e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno (6). 

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 3

Salate (7) e spennellateli con poca senape (8). Preparate la panatura: in una ciotola versate il panko e i pistacchi tritati (9). 

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 4

Unite anche la scorza del limone grattugiata (10), l’aneto (11), l’aglio grattugiato (12) e l’olio. 

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 5

Mescolate per amalgamare (13) e ricoprite i filetti con la panatura (14), dovete ottenere uno spessore di circa 1 cm (15). Condite con un giro d’olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 12-13 minuti (il tempo può variare a seconda dello spessore del filetto).

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 6

Intanto preparate la salsa: tritate capperi e olive (16) (17) e metteteli in una ciotola. Scolate lo scalogno (18). 

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 7

Versatelo nella ciotola (19) con lo yogurt (20), la maionese e il succo di limone (21). 

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 8

Profumate con l’aneto (22), mescolate e salate a piacere (23). Sfornate la trota salmonata (24).

Trota salmonata in crosta di pistacchi, passo 9

Impiattate la trota salmonata in crosta di pistacchi e guarnite con sale in fiocchi (25), poi aggiungete la salsa a lato (26). Completate con qualche goccia di olio a crudo (27)!

Conservazione

La trota salmonata in crosta di pistacchi si conserva in frigo per un paio di giorni senza la salsa.

Consiglio

La senape serve a far aderire meglio la panatura, in alternativa potete spennellare i filetti con un albume leggermente sbattuto.

Il panko è un pane grattugiato tipico giapponese in scaglie, in sostituzione potete utilizzare del pangrattato o dei grissini tritati grossolanamente.

Al posto della trota salmonata potete scegliere la tipologia di pesce che preferite: l’importante è mantenere la pelle, eliminare le lische e regolare il tempo di cottura in base allo spessore del filetto!

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