Pizza invernale

Categoria: Lievitati

per l’impasto (per 3 pizze)

  • Farina Manitoba 200 g
  • Farina 00 300 g
  • Acqua 300 g a temperatura ambiente
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 5 g

per il condimento

  • Mozzarella per pizza 150 g
  • Mele Gala 150 g
  • Cavolfiore 170 g
  • Porri 160 g
  • Verza 60 g
  • Arachidi 40 g
  • Miele di castagno 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per ungere e spolverizzare

  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Semola di grano duro rimacinata q.b.

Preparazione

Pizza invernale, passo 1

Per preparare la pizza invernale iniziate dall’impasto: in una ciotola capiente unite le farine (1), il lievito sbriciolato (2) e l’acqua (3).

Pizza invernale, passo 2

Mescolate bene con una forchetta per raccogliere gli ingredienti, poi trasferite il composto sulla spianatoia (5) e impastate con le mani. Una volta che avrete formato un panetto aggiungete il sale (6). 

Pizza invernale, passo 3

Proseguite ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo (7). Mettetelo in una ciotola leggermente oliata (8) e coprite con la pellicola, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo accendete il forno a 250° in modalità statica e posizionatevi dentro la pietra refrattaria nel penultimo ripiano in alto, in modo che si scaldi bene prima dell’utilizzo. Intanto pulite il porro eliminando la base e le foglie più esterne, quindi affettatelo finemente (9). 

Pizza invernale, passo 4

Pulite anche il cavolfiore eliminando le foglie e la base del gambo, quindi tagliatelo a fette di mezzo centimetro (10). Passate alla verza: anche qui scartate le foglie esterne, tagliate la base del gambo e riducete a julienne le foglie (12). 

Pizza invernale, passo 5

Tagliate a fettine la mela dopo aver eliminato il torsolo (13), infine tritate la arachidi (14). Riprendete l’impasto lievitato (15). 

Pizza invernale, passo 6

Con un tarocco dividetelo (16) in 3 panetti da circa 260 g l’uno (17), date delle pieghe (18) e pirlateli per ottenere delle palline. 

Pizza invernale, passo 7

Posizionateli su un vassoio leggermente oliato, coprite con pellicola (19) e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Stendete poi i panetti su abbondante semola partendo dal centro e muovendovi poi in modo circolare (21), tenendo sempre i bordi più alti in modo che in cottura rimangano gonfi (21). 

Pizza invernale, passo 8

Una volta raggiunto il diametro desiderato tiratela sulla pala (22) e versate un giro d’olio (23), Infornate per 4 minuti. Sfornate la pizza e distribuite sopra la mozzarella (24). 

Pizza invernale, passo 9

Proseguite con il resto della farcitura: il cavolfiore, le mele (25), la verza, i porri (26). Infornate nuovamente per 6 minuti circa o comunque finché l’impasto non sarà ben dorato e la mozzarella fusa. Sfornate e condite con il miele (27).

Pizza invernale, passo 10

 Completate con le arachidi tritate (28) e il pepe (29). Servite la pizza invernale ben calda (30)!

Conservazione

La pizza invernale si conserva in frigorifero per 2 giorni circa

Consiglio

Se non disponete della pietra refrattaria cuocete la pizza alla stessa temperatura prima nel ripiano più basso del forno fino a doratura della base e poi completate la cottura nel ripiano centrale.

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