Pizzette con tonno, cipolla e mozzarella
Categoria: Lievitati
Per l’impasto (per 8 pizzette)
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 200 g
- Acqua 300 g a temperatura ambiente
- Sale fino 10 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- Olio extravergine d’oliva q.b. (per ungere)
Per condire
- Mozzarella per pizza 150 g
- Tonno sott’olio 60 g (peso sgocciolato)
- Cipolle rosse di Tropea 0,5
- Origano q.b. fresco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Per realizzare l’impasto delle pizzette con tonno, cipolla e mozzarella versate la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola capiente (1), poi aggiungete il lievito fresco sbriciolato (2) e l’acqua (3).

Mescolate bene con una forchetta (4), poi trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto (5). A questo punto unite il sale (6).

Lavorate ancora per incorporare il sale in modo uniforme (7). Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo ponetelo in una ciotola leggermente oliata (8), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume. Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a julienne (9).

Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro (10) e dividetelo in 8 pezzi del peso di 100 g ciascuno (11). Pirlate ogni porzione per ottenere una forma sferica (12).

Adagiate le palline di impasto su un vassoio leggermente oliato (13), coprite con pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo trasferite le palline in una teglia foderata con carta forno ben distanziate fra loro e schiacciatele con la punta delle dita per appiattirle e creare dei piccoli buchi (14). Condite con un filo d’olio (15) e cuocete in forno statico preriscaldato a 230° sul ripiano medio per circa 20 minuti.

Una volta dorate, sfornate le pizzette e guarnite la superficie con abbondante mozzarella (16), dei pezzetti di tonno sfilacciato (17) e qualche fettina di cipolla rossa (18).

Profumate con delle foglioline di origano fresco (19) e infornate per altri 4 minuti (20). Le vostre pizzette con tonno, cipolla e mozzarella sono pronte per essere gustate (21)!
Conservazione
Le pizzette con tonno, cipolla e mozzarella si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Se preferite potete utilizzare un altro tipo di cipolla oppure aggiungere delle olive verdi per una marcia di sapore in più!