Pasta con crema di verdure al forno

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Linguine 320 g
  • Zucca delica 200 g
  • Funghi champignon 125 g
  • Cavolfiore 250 g
  • Porri 1
  • Robiola 50 g
  • Concentrato di pomodoro 40 g
  • Nocciole 50 g
  • Timo q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Paprika affumicata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pasta con crema di verdure al forno, passo 1

Per preparare la Pasta con crema di verdure al forno come prima cosa pulite la zucca (1) e tagliatela a cubetti (2); ne serviranno circa 150 g. Pulite anche i funghi con un panno umido (3).

Pasta con crema di verdure al forno, passo 2

Tagliateli a fettine sottili (4). Ora separate le cimette dal cavolfiore (5) e tagliatele grossolanamente (6), ne serviranno circa 200 g.

Pasta con crema di verdure al forno, passo 3

Eliminate le foglie più esterne del porro e tagliatelo a rondelle (7). Unite tutte le verdure in una ciotola, conditele con sale, olio, pepe, paprika (8) e timo (9).

Pasta con crema di verdure al forno, passo 4

Trasferitele su una leccarda (10), allargatele il più possibile e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. Sfornate le verdure (11) e lasciatele intiepidire. Intanto mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata a piacere che servirà per la cottura della pasta. Versate quindi nel bicchiere di un frullatore le verdure e la robiola (12).

Pasta con crema di verdure al forno, passo 5

Aggiungete un mestolino di acqua (13) e il concentrato di pomodoro (14). Frullate il tutto sino ad ottenere una crema densa (15), aggiungendo solo al bisogno altra acqua.

Pasta con crema di verdure al forno, passo 6

Cuocete le linguine (16) e intanto versate la crema di verdure in una padella. Allungatela con poca acqua di cottura della pasta (17) e mescolate bene. Tritate grossolanamente le nocciole (18).

Pasta con crema di verdure al forno, passo 7

Scolate le linguine al dente e versatele direttamente nella crema di verdure (19). Saltatele per bene, terminate la cottura e aggiungete il trito di nocciole (20). Impiattate e servite (21).

Conservazione

Il condimento si può conservare in frigorifero per un paio di giorni al massimo. 

Consigliamo di consumare la pasta al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno al massimo.

Consiglio

Variate gli ortaggi in base alla stagione e ai vostri gusti.

Al posto della robiola va bene un altro formaggio fresco, come ricotta o un formaggio spalmabile.

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