Zeppole di Carnevale

Categoria: Dolci

Per circa 30 zeppole

  • Patate 300 g
  • Farina 00 300 g
  • Burro 50 g morbido
  • Latte intero 50 g tiepido
  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Lievito di birra secco 7 g
  • Limoncello 1 cucchiaio
  • Sale fino q.b.

Per la spianatoia

  • Farina 00 q.b.

Per friggere

  • Olio di semi di arachide 1 l

Per ricoprire

  • Zucchero 120 g

Preparazione

Zeppole di Carnevale, passo 1

Per realizzare le zeppole di Carnevale per prima cosa lessate le patate con la buccia a partire da acqua fredda per circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione (1). Quando saranno abbastanza morbide da infilzarle con la forchetta, scolate e schiacciatele ancora calde in una ciotola (2); la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate (3).

Zeppole di Carnevale, passo 2

Lasciate intiepidire, poi aggiungete la farina (4), l’uovo (5) e il tuorlo (6).

Zeppole di Carnevale, passo 3

Unite il burro ammorbidito a cubetti (7), un pizzico di sale (8) e lo zucchero (9).

Zeppole di Carnevale, passo 4

Sciogliete il lievito nel latte che avrete scaldato leggermente (10), poi versatelo nella ciotola (11). In ultimo aggiungete il limoncello (12).

Zeppole di Carnevale, passo 5

Iniziate a impastare nella ciotola (13), poi trasferite il composto sul piano e continuate a lavorare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea (14). Formate una palla, riponetela nella ciotola e coprite con un canovaccio (15). Lasciate lievitare al riparo dalle correnti d’aria per un paio d’ore, o comunque fino al raddoppio del volume.

Zeppole di Carnevale, passo 6

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e lavoratelo velocemente sul piano leggermente infarinato (16), poi dategli una forma allungata e dividetelo in circa 30 pezzetti (17). Lavorate ogni pezzetto per formare dei cordoncini lunghi circa 15 cm, dello spessore di 1 cm (18).

Zeppole di Carnevale, passo 7

Prendete un cordoncino per volta e chiudetelo ad anello, intrecciando le estremità (19). Per sicurezza potete intrecciare le estremità per 2 volte, così che tengano la forma (20). Quando avrete formato tutte le zeppole portate l’olio di semi a una temperatura di 150°-160° e immergete 1 o 2 pezzi per volta (21).

Zeppole di Carnevale, passo 8

Friggete girando le zeppole su tutti i lati fino a completa doratura, poi scolate (22) e tuffatele subito nello zucchero semolato, per ricoprirle interamente (23). Proseguite in queste modo e servite subito le vostre zeppole di Carnevale (24)!

Conservazione

E’ preferibile gustare subito le zeppole di Carnevale, o consumarle comunque in giornata.

Consiglio

Se preferite potete sostituire il limoncello con scorza di limone grattugiata.

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