Focaccia senza glutine con erbe aromatiche
Categoria: Lievitati
per l’impasto
- Mix di farine senza glutine 500 g per pizze e focacce
- Acqua 450 g
- Olio extravergine d’oliva 70 g
- Lievito di birra fresco senza glutine 15 g
- Miele 1 cucchiaino
- Rosmarino q.b.
- Salvia q.b.
- Timo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Sale fino 25 g
per l’olio aromatico
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Rosmarino q.b.
per la superficie
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- Sale di maldon q.b.
Preparazione
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Per realizzare la focaccia senza glutine con erbe aromatiche per prima cosa preparate l’olio aromatizzato, possibilmente con qualche ora d’anticipo. In un pentolino versate l’olio abbondante e unite dei rametti di rosmarino (1). Non appena inizia a soffriggere spegnete il fuoco. Lasciate il rosmarino in infusione per qualche ora (o per tutta la notte). intanto realizzate l’impasto: tritate tutte le erbe aromatiche, poi trasferitele in una ciotola in cui avrete messo la farina senza glutine (2). Aggiungete il lievito di birra fresco sbriciolato (3).
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Versate una parte dell’acqua (4) e iniziate a mescolare. Aggiungete poco a poco ancora altra acqua (5); non preoccupatevi se l’impasto sembra sgretolarsi, è normale essendo realizzato con una farina senza glutine. Man mano che la farina assorbirà l’acqua inizierà a risultare sempre più compatto. Terminate di aggiungere l’acqua lentamente (6) e mescolate energicamente.
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Unite il miele (7) e in più riprese anche l’olio (8). Mescolate bene con un mestolo di legno (9).
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Aggiungete il sale (10) e mescolate ancora una volta sino a che non sarà assorbito. Dovrete ottenere un impasto omogeneo e cremoso (11). Trasferitelo all’interno di una teglia 30×40 cm rivestita con carta forno, unta con un po’ di acqua e un po’ di olio (12).
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Con le mani unte spingete delicatamente l’impasto (13) fino a riempire completamente la teglia (14). Coprite con pellicola e lasciate lievitare in forno spento solo con luce accesa per circa 2-2,5 ore (15).
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Trascorso questo tempo bagnate la superficie con olio (16) e acqua (17), poi aggiungete un pizzico di sale. Affondate delicatamente le dita nell’impasto per creare i classici buchi (18).
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Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 220° per circa 30 minuti, fino a che non sarà ben dorata. Poi sfornate la focaccia (19) e lasciatela intiepidire. Trasferite la focaccia senza glutine con erbe aromatiche su un tagliere, spennellate abbondantemente con l’olio aromatizzato al rosmarino (20), aggiungete del sale maldon e servitela tagliata a quadrotti (21)!
Conservazione
La focaccia senza glutine con erbe aromatiche si può conservare a temperatura ambiente ben coperta per 1-2 giorni.
Potete congelarla dopo la cottura.
Consiglio
Create il mix con le vostre erbe aromatiche preferite: è preferibile usarle fresche, quelle secche potrebbero risultare leggermente amare!