Mug cake: la torta in tazza in meno di cinque minuti

Mag cake al cioccolato in tazza

    Quante volte l’idea di sporcare pentole e fornelli vi ha fatto passare la voglia di preparare una buona torta fatta in casa? E se vi dicessi che basta solo una tazza? Sto parlando della mug cake, la torta monoporzione di origine americana, pronta in meno di cinque minuti. Vi basterà soltanto amalgamare gli ingredienti all’interno di una tazza e poi cuocerla al microonde: il risultato sarà una torta morbida, soffice e calda, proprio come se fosse appena sfornata! Vi sembra troppo bello per essere vero? 

     

    In questo articolo vi svelo la ricetta della mug cake in 3 diverse versioni: alle fragole, al cioccolato e ai biscotti cookies. La parte difficile non sarà eseguire il procedimento, ma riuscire a decidere quale delle tre ricette preparare. Prima di scoprirle, però, vediamo insieme qualche curiosità e le caratteristiche di questo dolce. 

    Mug cake: un dolce sofficissimo che sembra un soufflé

    Lo dice il nome. “Mug”, infatti, è una parola che negli USA viene solitamente usata per indicare il tipo di tazza che si usa per servire il tè, il cappuccino o la cioccolata calda. Alta, capiente e con il manico, è allo stesso tempo il recipiente per mescolare gli ingredienti, lo stampo dove avviene la cottura e il piatto da portata. Nulla di più economico. E se pensavate che per fare merenda con una buona torta bisognasse sporcare decine di pentole e di contenitori, dopo aver letto questo articolo dovrete ricredervi. Ma veniamo alle caratteristiche di questa torta facile, veloce ed economica.

    • La consistenza: morbida e soffice grazie all’utilizzo del lievito istantaneo, ricorda quella di un soufflé
    • La temperatura: la mug cake va mangiata tiepida, pochi minuti dopo averla tirata dal microonde. Se volete (vi sfido a riuscirci), potete aspettare che si raffreddi completamente prima di gustarla, anche se così facendo rischiate che il cioccolato o la crema di nocciole al suo interno si solidifichino senza creare l’effetto cremoso. 
    • Una torta “fast food”: la mug cake è un perfetto esempio di fast food, pronto in pochissimi minuti e da gustare dove più si sta comodi: in cucina, sul divano, o a letto! 

    Abbiamo visto le caratteristiche della mug cake. Adesso è il momento di mettersi all’opera con tre ricette facili e golose! 

    Mug cake: tre ricette facilissime 

    Sapevate che negli Stati Uniti esistono più di 250 varianti di mug cake? Anche se la più famosa resta quella al cioccolato, è così versatile che si presta ad essere preparata in tantissimi modi e varianti, come quelle che vi propongo in questo articolo. 

     

    L’unica cosa a cui dovrete prestare attenzione è utilizzare una tazza di ceramica o di porcellana adatta alla cottura in forno a microonde. Per quanto riguarda le dimensioni, sceglietene una abbastanza capiente, in modo da evitare che l’impasto fuoriesca creando un “effetto vulcano”. Può essere servita calda, tiepida, con una pallina di gelato che si scioglie in superficie o accompagnata da dei ciuffetti di panna montata. Insomma, sbizzarritevi: siete pronti a preparare e personalizzare queste ricette come più preferite? 

    Mug cake allo yogurt, fragole e cioccolato bianco 

    Mug cake al cioccolato con fragole e yogurt

    irina2511/shutterstock

    Questa mug cake è la merenda perfetta per l’inizio della primavera. Le fragole le conferiscono un piacevole tocco di acidità e di freschezza, mentre il cioccolato bianco regala un extra di dolcezza. Se volete, aggiungete all’impasto anche dell’uvetta o dei mirtilli essiccati, e non dimenticate lo zucchero di canna! Darà alla superficie della vostra mug cake un tocco crunchy e caramellato. 

    Ingredienti per una tazza da 350 ml

    • 4 cucchiai di farina 00
    • 3 cucchiai di zucchero o di miele 
    • 1/2 cucchiaino di lievito chimico per dolci 
    • 1 uovo 
    • 3 cucchiai di yogurt bianco non zuccherato 
    • 3 cucchiai di olio di semi 
    • 3 fragole 
    • Un cucchiaio di uvetta (facoltativo)
    • Qualche goccia di aroma di vaniglia 
    • q.b. di cioccolato bianco a pezzetti 
    • q.b. di zucchero di canna 

     

    Procedimento 

    1. Iniziate sbattendo leggermente l’uovo con lo zucchero in una tazza grande di ceramica (adatta per la cottura in microonde). 
    2. Unite anche lo yogurt, l’olio, la farina, il lievito e la vaniglia. 
    3. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, quindi unite anche le fragole e i pezzettini di cioccolato bianco. 
    4. Spolverate la superficie con un po’ di zucchero di canna e mettete a cuocere al microonde alla massima potenza per circa 1 minuto e mezzo. 
    5. Lasciate raffreddare completamente, infine gustate con un cucchiaino. 

    Mug cake al cioccolato senza uova

    Mug cake al cioccolato con un ciuffetto di panna

    Kati Finell/shutterstock

    La versione di questa mug cake senza uova si può adattare facilmente alle diete vegane, sostituendo il latte vaccino con un latte vegetale. Per una versione ancora più golosa, mettete al centro un pezzo di cioccolato fondente o un cucchiaio di crema spalmabile alle nocciole e cioccolato: si scioglierà durante al cottura creando l’effetto del tortino caldo con il cuore fondente. Una vera goduria! 

    Ingredienti 

    • 2 cucchiai di farina 00
    • 2 cucchiai di cacao amaro 
    • 2 cucchiai di zucchero normale o di canna
    • 1 cucchiaio di olio di semi 
    • 4 cucchiai di latte (vaccino o vegetale)
    • 1/2 cucchiaino di lievito chimico per dolci 
    • 1 pezzettino di cioccolato o 1 cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato (facoltativo) 
    • Zucchero a velo o panna montata (facoltativo)

    Procedimento 

    1. Mettete in una tazza di medie dimensioni la farina, il cacao e lo zucchero e mescolate bene con un cucchiaio. 
    2. Aggiungete anche l’olio, il latte e il lievito, quindi mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. 
    3. Se volete, aggiungete al centro un piccolo pezzo di cioccolato o un cucchiaino di crema spalmabile, che si scioglierà durante la cottura.  
    4. Pulite i bordi della tazza e cuocete al microonde per 1-2 minuti alla massima potenza. 
    5. Fate raffreddare la mug cake e gustate con un cucchiaino. Se volete, aggiungete una spolverata di zucchero a velo o decoratela con un ciuffetto di panna montata. 

    Cookies Mug Cake 

    Mug cake con cookies

    zoryanchik/shutterstock

    L’ultima ricetta che vi propongo in questo articolo è una mug cake al sapore degli irresistibili cookies americani. Perché chi ha detto che si possono gustare soltanto a forma di biscotto? Senza lievito, per prepararla ci metterete meno di 5 minuti, ed è così facile che diventerà presto la vostra merenda preferita. Servitela ancora calda e guarnitela con una pallina di gelato alla vaniglia in superficie: si scioglierà creando uno scenografico “effetto lava”.

    Ingredienti 

    • 3 cucchiai di farina 00
    • 1 cucchiaio di burro 
    • 1 cucchiaio di zucchero 
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
    • 1 tuorlo d’uovo 
    • 1 pizzico di sale
    • q.b. di aroma di vaniglia 
    • q.b. di gocce di cioccolato 
    • 1 pallina di cioccolato alla vaniglia per guarnire

    Procedimento 

    1. Mettete il burro in una tazza media e fatelo sciogliere al microonde per circa 30 secondi. 
    2. Aggiungete anche lo zucchero, l’aroma di vaniglia, il pizzico di sale e il tuorlo d’uovo e mescolate bene. 
    3. Unite anche la farina e le gocce di cioccolato, e amalgamate. 
    4. Cuocete al microonde alla massima potenza per massimo 50 secondi. Servite caldo insieme a una pallina di gelato alla vaniglia. 

    E voi avete mai preparato la mug cake? Sareste curiosi di provare una di queste ricette?

    L’articolo Mug cake: la torta in tazza in meno di cinque minuti sembra essere il primo su Giornale del cibo.

    Comments are closed.