Focaccia farcita con cipolle e pomodorini

Categoria: Lievitati

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Semola di grano duro rimacinata 250 g
  • Acqua 320 g tiepida
  • Lievito di birra fresco 4 g
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Origano q.b.
  • Sale fino q.b.

per le cipolle stufate

  • Cipolle dorate 5
  • Cipolle rosse 5
  • Pomodorini ciliegino 300 g
  • Acqua 320 g calda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 1

Per preparare la focaccia farcita con cipolle e pomodorini mescolate insieme la semola (1) e la farina 00 (2). In una ciotola a parte sbriciolate il lievito fresco (3).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 2

Versate 320 g di acqua tiepida e mescolate con le mani per sciogliere il lievito (4). Incorporate la miscela appena ottenuta nelle farine (5) e impastate a mano vigorosamente, sollevando e pressando con le nocche l’impasto finché non avrà assorbito bene il liquido; dovrà risultare morbido e soffice (6).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 3

Aggiungete il sale (7) e l’olio (8) e proseguite ad impastare a mano (9).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 4

Dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo (10), copritelo con pellicola e ponetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore (11). Nel frattempo occupatevi della farcitura: mondate e affettate le cipolle dorate (12).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 5

Fate lo stesso con le cipolle rosse (13). Scaldate un giro d’olio abbondante in una casseruola (14), poi aggiungete le cipolle (15).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 6

Salate subito (16), in questo modo le cipolle rilasceranno in cottura la loro acqua e non si bruceranno, quindi unite i pomodorini interi e versate 320 g di acqua calda (17). Mescolate bene, coprite con il coperchio (18) e cuocete a fiamma alta per 4-5 minuti, poi abbassate la fiamma al minimo e lasciate stufare le cipolle per circa 30-40 minuti.

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 7

Le cipolle dovranno risultare morbide e trasparenti (19). A questo punto oleate un foglio di carta forno e adagiatelo su una teglia rettangolare che misura 28×35 cm (20). Recuperate l’impasto lievitato e spolerizzatelo con poca farina (21).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 8

Allargatelo con le mani sulla spianatoia (22), poi stendetelo con il mattarello per creare una forma rettangolare e sottile (23), più grande della dimensione della teglia. Arrotolate la pasta sul mattarello e srotolatela sulla teglia. Passate il mattarello sul bordo per ritagliare il bordo in eccesso (24).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 9

Tenete da parte la pasta avanzata del bordo (25) e farcite la focaccia con gran parte delle cipolle stufate e intiepidite (26), tenendone da parte 3-4 cucchiai per farcire la superficie. Ora stendete nuovamente con il mattarello la pasta avanzata (27).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 10

Ricreate una sfoglia rettangolare come la prima (28) e adagiatela sulla teglia per ricoprire la focaccia con un secondo strato (29). Sigillate tutto il bordo premendo con le dita per non far uscire il ripieno in cottura (30).

Focaccia farcita con cipolle e pomodorini, passo 11

Ricoprite la superficie con le cipolle rimaste, bagnandola con il loro fondo di cottura. Condite con un filo d’olio e inumidite con poca acqua, poi insaporite con sale e abbondante origano secco (31).  Bucherellate la superficie con la forchetta facendo attenzione a non bucare lo strato inferiore. Cuocete in forno statico a 180° per 40-45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire la focaccia farcita con cipolle e pomodorini (32), poi tagliatela con le forbici e servitela a quadratini (33)!

Conservazione

Potete conservare la focaccia farcita con cipolle e pomodorini in frigorifero per 2 giorni. Consigliamo poi di ripassarla in forno prima di servirla. In alternativa, una volta fredda, è possibile congelare la focaccia a pezzi o intera.

Consiglio

Se nella prima fase dell’impasto il panetto dovesse risultare asciutto, aspettate qualche minuto prima di aggiungere altra acqua per dare modo alla semola di assorbire al massimo i liquidi.

Per questa ricetta potete variare la tipologia di cipolle in base alle vostre preferenze e disponibilità.

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