Asparagi su crema di ricotta e cannellini

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Asparagi 700 g (da pulire)
  • Ricotta vaccina 250 g
  • Fagioli cannellini precotti 250 g (peso sgocciolato)
  • Aglio 1 spicchio
  • Nocciole intere spellate q.b.
  • Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
  • Miele di castagno q.b.
  • Basilico q.b.
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 1

Per realizzare gli asparagi su crema di ricotta e cannellini iniziate dalla pulizia degli asparagi, eliminando la parte più chiara e coriacea del gambo (1). In una pentola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio (2), poi adagiate gli asparagi senza sovrapporli (3).

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 2

Salate (4), coprite con il coperchio (5) e cuocete a fuoco medio per 13-15 minuti, finché saranno ben rosolati (6).

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 3

Tenete gli asparagi da parte e passate alla preparazione della crema: mettete la ricotta (7) e i cannellini in un boccale stretto e alto (8), poi versate l’olio (9).

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 4

Aggiungete un goccio di acqua (10), il sale, il basilico (11) e la scorza grattugiata del limone (12).

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 5

Frullate con un mixer a immersione (13) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (14). Tenete la crema da parte e tritate grossolanamente le nocciole al coltello (15).

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 6

Versate le nocciole in una padella (16) e tostatele per 5-6 minuti, facendo attenzione a non bruciarle (17). Siete pronti per impiattare: distribuite uno strato di crema di ricotta alla base del piatto e create con il dorso del cucchiaio uno spazio nel centro (18), dove andrete ad adagiare gli asparagi.

Asparagi su crema di ricotta e cannellini, passo 7

Guarnite con le nocciole tostate (19), qualche goccia di miele sul bordo del piatto (20) e della scorza di limone grattugiata (20). I vostri asparagi su crema di ricotta e cannellini sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito gli asparagi su crema di ricotta e cannellini.

La crema di ricotta e cannellini si può conservare in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola.

Consiglio

Se desiderate potete aggiungere qualche goccia di succo di limone alla crema di ricotta e cannellini per renderla ancora più fresca e profumata!

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