Asparagi su crema di ricotta e cannellini
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Asparagi 700 g (da pulire)
- Ricotta vaccina 250 g
- Fagioli cannellini precotti 250 g (peso sgocciolato)
- Aglio 1 spicchio
- Nocciole intere spellate q.b.
- Scorza di limone q.b. (da grattugiare)
- Miele di castagno q.b.
- Basilico q.b.
- Acqua q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
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Per realizzare gli asparagi su crema di ricotta e cannellini iniziate dalla pulizia degli asparagi, eliminando la parte più chiara e coriacea del gambo (1). In una pentola fate insaporire un giro d’olio con uno spicchio di aglio (2), poi adagiate gli asparagi senza sovrapporli (3).
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Salate (4), coprite con il coperchio (5) e cuocete a fuoco medio per 13-15 minuti, finché saranno ben rosolati (6).
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Tenete gli asparagi da parte e passate alla preparazione della crema: mettete la ricotta (7) e i cannellini in un boccale stretto e alto (8), poi versate l’olio (9).
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Aggiungete un goccio di acqua (10), il sale, il basilico (11) e la scorza grattugiata del limone (12).
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Frullate con un mixer a immersione (13) fino ad ottenere una crema liscia e omogenea (14). Tenete la crema da parte e tritate grossolanamente le nocciole al coltello (15).
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Versate le nocciole in una padella (16) e tostatele per 5-6 minuti, facendo attenzione a non bruciarle (17). Siete pronti per impiattare: distribuite uno strato di crema di ricotta alla base del piatto e create con il dorso del cucchiaio uno spazio nel centro (18), dove andrete ad adagiare gli asparagi.
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Guarnite con le nocciole tostate (19), qualche goccia di miele sul bordo del piatto (20) e della scorza di limone grattugiata (20). I vostri asparagi su crema di ricotta e cannellini sono pronti per essere serviti (21)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito gli asparagi su crema di ricotta e cannellini.
La crema di ricotta e cannellini si può conservare in frigorifero per 2 giorni, coperta con pellicola.
Consiglio
Se desiderate potete aggiungere qualche goccia di succo di limone alla crema di ricotta e cannellini per renderla ancora più fresca e profumata!