Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Fusilli ai ceci 320 g
  • Speck 80 g a fette
  • Stracchino 60 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la crema di ortiche

  • Ortiche 260 g (da pulire)
  • Olio extravergine d’oliva 40 g

Preparazione

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 1

Per realizzare i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino per prima cosa sfogliate le ortiche, facendo attenzione a proteggere le mani con dei guanti (1); in tutto vi occorreranno 60 g di foglie. Sciacquate le ortiche sotto l’acqua corrente e portate a bollore una pentola con dell’acqua. Immergete le foglie nell’acqua bollente (2) e sbollentatele per 1-2 minuti (3).

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 2

Scolate le ortiche, avendo cura di conservare l’acqua di cottura nella pentola, e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio, così manterranno vivido il colore (4). Passate allo speck: sovrapponete le fette (5) e tagliatele a julienne (6).

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 3

Versate lo speck in una padella con un filo d’olio (7) e rosolate a fuoco medio-alto per pochi minuti. Quando sarà diventato croccante (8) tenetelo da parte in una ciotola. A questo punto strizzate le ortiche per eliminare l’acqua in eccesso (9) e trasferitele in un boccale alto e stretto.

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 4

Aggiungete l’olio (10) e frullate con un mixer a immersione, aggiustando la consistenza con un mestolo della loro acqua di cottura (11); dovrete ottenere una crema liscia e omogenea (12).

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 5

Versate la crema di ortiche nella stessa padella dove avete cotto lo speck (13). Portate nuovamente a bollore l’acqua di cottura delle ortiche e salate (14), poi cuocete i fusilli ai ceci per il tempo indicato sulla confezione (15).

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 6

Scolate la pasta e trasferitela nella padella (16), aggiungete un mestolo dell’acqua di cottura (17) e amalgamate il tutto, poi aggiustate di sale e di pepe (18).

Fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino, passo 7

Impiattate e guarnite con dei ciuffetti di stracchino (19) e lo speck croccante (20). I vostri fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i fusilli ai ceci con crema di ortiche, speck e stracchino.

La crema di ortiche si può congelare.

Consiglio

Se non riuscite a trovare le ortiche potete sostituirle con gli spinaci e seguire lo stesso procedimento!

Al posto dello speck si può utilizzare la pancetta.

In alternativa allo stracchino andrà benissimo anche la stracciatella!

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