Mezzi paccheri con taccole e gamberi

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Mezzi paccheri 320 g rigati
  • Passata di pomodoro 400 g
  • Gamberi 400 g
  • Taccole 200 g
  • Cipollotti 2
  • Vino bianco 40 g
  • Acqua q.b. fredda
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 1

Per preparare i mezzi paccheri con taccole e gamberi iniziate dalla pulizia dei gamberi: separate le teste dai corpi, rimuovete i carapaci (1) e il filetto interiore (intestino). Tenete da parte le teste e i carapaci (2). In una padella versate un giro d’olio, aggiungete le teste e i carapaci dei gamberi (3) e rosolate mescolando e schiacciando gli scarti per estrarre i succhi. 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 2

Quando gli scarti saranno ben tostati, sfumate con il vino bianco (4) e lasciate evaporare completamente, poi aggiungete l’acqua fredda. Cuocete il tutto a fuoco medio per 30 minuti (5). A cottura ultimata, filtrate i carapaci attraverso un colino (6).

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 3

Conservate il fumetto ottenuto (7). Lavate e affettate il cipollotto a rondelle sottili (8), poi lavate, spuntate e tagliate le taccole a piccoli pezzetti (9). 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 4

Scaldate un giro d’olio in padella, aggiungete le taccole e rosolate a fiamma alta (10). Unite il cipollotto (11) e salate (12), abbassate la fiamma e cuocete il tutto per altri 5 minuti. 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 5

Versate la passata (13) e il fumetto filtrato (14), cuocete il sugo a fuoco medio per circa 20 minuti, o fino a quando non si sarà addensato. Salate a fine cottura (15). 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 6

Nel frattempo, tagliate i gamberi in modo da ottenere dei pezzetti grandi quanto le taccole (16). Scaldate un giro d’olio in padella (17) e rosolate i gamberi fino a dorarli (18). 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 7

Salate e tenete da parte (19). Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione (20), poi scolate la pasta nella padella con il sugo (21). 

Mezzi paccheri con taccole e gamberi, passo 8

Saltate i paccheri aggiungendo un mestolo o più di acqua di cottura, in base all’assorbimento (22). I mezzi paccheri con taccole e gamberi sono pronti (23), serviteli caldi (24)!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta con taccole e gamberi.

Consiglio

Per avere un fumetto di crostacei ancora più saporito, si possono aggiungere in fase di rosolatura sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente, e del concentrato di pomodoro. L’acqua da aggiungere al fumetto deve essere molto fredda: si può inserire anche del ghiaccio, per ottenere lo shock termico che permette di estrarre meglio i sapori.

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