Pasta con crema di fave e cicoria

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Penne Rigate Senza Glutine 320 g

per la crema di fave secche

  • Fave secche 200 g
  • Carote 1
  • Scalogno 1
  • Alloro 1 foglia
  • Sale fino q.b.
  • Acqua 1 l

per le cicorie

  • Cicoria 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Peperoncino fresco 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

per la mollica

  • Pane senza glutine 100 g morbido
  • Prezzemolo 50 g
  • Aneto 10 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 1

Per preparare la pasta con crema di fave e cicoria come prima cosa mettete le fave secche in una pentola (1). Versate l’acqua e aggiungete lo scalogno sbucciato e tagliato a metà (2), la carota pelata e tagliata a metà e un bel pizzico di sale (3).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 2

Aggiungete una foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma media per circa un’ora dal bollore (4). Intanto pulite le cicorie eliminando i gambi più duri e prelevando solo le foglie più tenere (5). Poi lavatele bene e immergetele in acqua bollente salata per pochi minuti (6).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 3

Trasferite le cicorie in acqua e ghiaccio (7), poi scolatele per bene (8). Intanto in un tegame rosolate uno spicchio d’aglio, insieme a un peperoncino con un filo d’olio. Unite le cicorie ben scolate (9).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 4

Rosolatele per qualche minuto (10), poi eliminate aglio e peperoncino. Preparate la mollica: in un mixer versate il pane senza glutine a pezzi (11) e le erbe aromatiche (12).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 5

Frullate il tutto, poi aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio (13); dovrete ottenere un composto molto umido. Saltate il composto in padella (14), sino a che non sarà completamente asciutto così da formare delle briciole croccanti (15).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 6

Quando le fave sono cotte eliminate alloro e carote (16); poi frullate con un mixer a immersione (17) per ridurle in crema (18).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 7

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente (19). Intanto scaldate di nuovo le cicorie, poi tenetene qualcuna da parte per la decorazione e versate all’interno della padella la crema di fave (20) (21).

Pasta con crema di fave e cicoria, passo 8

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella (22), poi saltate il tutto per amalgamare bene (23) e impiattate. Aggiungete sopra un po’ di cicoria e abbondante mollica. La vostra pasta con crema di fave e cicoria è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Consigliamo di servire la pasta con crema di fave e cicoria al momento; in alternativa è possibile conservarla in frigorifero per un giorno. 

Le cicorie saltate si possono conservare in frigorifero per 2 giorni, così come la crema di fave.

Consiglio

Aggiungete del guanciale a tocchetti saltato in padella!

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