Arista di maiale in padella

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Arista 640 g
  • Funghi champignon 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • Vino bianco 135 g
  • Farina 00 115 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b. tritato

Preparazione

Arista di maiale in padella, passo 1

Per preparare l’arista di maiale in padella cominciate dalla pulizia dei funghi champignon. Tagliate via la parte finale del gambo, solitamente terrosa, togliete la pellicina che riveste il cappello. Pulite i funghi con un canovaccio pulito e umido per eliminare eventuali residui di terra. In una padella versate 15 g di olio, presi dal totale, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia e fatelo rosolare (1). Aggiungete i funghi (2) e regolate di sale (3).

Arista di maiale in padella, passo 2

Aggiungete anche il pepe (4). Quindi coprite la padella con un coperchio e fate cuocere, a fiamma bassa, per 5 minuti (5). Prendete l’arista di maiale, eliminate il grasso dai bordi (se vi piace potete lasciarlo) e tagliatela a fette dallo spessore di 2 cm (6).

Arista di maiale in padella, passo 3

Passate ambo i lati delle fette nella farina (7) (8) ed eliminate quella in eccesso (9).

Arista di maiale in padella, passo 4

In un’altra padella versate i restanti 15 g di olio (10), posizionate le fette di arista (11) e fate rosolare, a fiamma alta, 1 minuto per lato (12).

Arista di maiale in padella, passo 5

Sfumate con vino bianco (13) e fate evaporare la parte alcolica. Aggiustate di sale (14) e continuate la cottura, a fiamma bassa, per 10 minuti. Aggiungete quindi i funghi con tutto il loro fondo di cottura (15). 

Arista di maiale in padella, passo 6

Continuate la cottura a fiamma alta per qualche minuto (16) (17), giusto il tempo per far insaporire le fette d’arista (18).

Arista di maiale in padella, passo 7

In ultimo unite il prezzemolo tritato. Ecco pronta l’arista di maiale in padella, servitela con il suo fondo di cottura.

Conservazione

L’arista di maiale in padella può essere preparata in anticipo per conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso, per uno o due giorni. 

Si può congelare e all’occorrenza farla scongelare in frigorifero, prima di ripassarla in padella.

Consiglio

Potete usare le spezie e gli odori che gradite. Potete sostituire gli champignon con qualsiasi tipologia di fungo. Se volete un fondo di cottura più cremoso e delicato sostituite il vino bianco con la stessa quantità di latte.

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