Timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Mezzi Rigatoni Senza Glutine 320 g
- Pomodorini datterini 500 g
- Fagiolini 300 g
- Scamorza affumicata 200 g
- Cipollotti 3
- Basilico 10 foglie
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola per prima cosa spuntate i fagiolini (1). Tagliateli a pezzetti di circa 1 cm (2). Mondate e affettate il cipollotto (3).
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Dividete a metà i pomodorini datterini (4). In una padella scaldate un giro d’olio, versate il cipollotto affettato (5) e lasciate stufare a fuoco medio per 1-2 minuti, poi aggiungete i fagiolini (6).
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Unite anche i pomodorini (7), profumate con le foglie di basilico (8), salate, pepate (9) e cuocete per circa 8-10 minuti a fuoco medio-alto.
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Nel frattempo cuocete la pasta per 10 minuti in acqua bollente salata (10). Tagliate la scamorza affumicata prima a fette (11) e poi a dadini (12) e tenetela da parte.
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Scolate la pasta in una ciotola capiente (13), condite con un filo di olio per non farla attaccare (14) e versate il sugo di verdure (15).
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Mescolate il tutto (16). Ora in una pirofila ben oliata trasferite la metà della pasta (17), poi distribuite sopra metà della dose di scamorza (18).
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Cospargete la superficie con metà del Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (19), quindi ricoprite con la pasta rimasta (20) e il restante formaggio grattugiato (21).
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Completate con la scamorza a cubetti rimasta (22). Cuocete in forno in modalità grill 240 ° per circa 6-7 minuti o fino a gratinatura (23). Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola è pronto, servitelo caldo e filante (24)!
Conservazione
Il timballo di mezzi rigatoni con pomodorini, fagiolini e provola si può conservare in frigo per 1-2 giorni.
Consiglio
Potete usare verdure di stagione a vostro piacere.
Se preferite potete sostituire la scamorza affumicata con quella dolce .