Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghetti 320 g
- Zucchine 600 g
- Pomodorini gialli 500 g
- Fiori di zucca 100 g
- Acciughe (alici) 8 filetti marinate del Mar Cantabrico
- Olive taggiasche 80 g denocciolate
- Aglio 1 spicchio
- Menta q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per preparare gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Lavate e spuntate le zucchine (2), quindi dividetele a metà e poi ricavate dei quarti; infine separate la parte verde da quella bianca che risulta più acquosa (3).
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Tagliate la parte verde a cubi più grandi (4) e la parte bianca a cubetti più piccoli (5). Sbollentate i cubetti verdi per 4-5 minuti in acqua salata (6) (usate una pentola capiente perché successivamente lì cuocerete gli spaghetti).
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Scolate le zucchine in un boccale (7), poi aggiungete poca acqua di cottura (8), un giro d’olio (9) e il sale.
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Frullate con un mixer a immersione (10) per ottenere una crema omogenea. In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (11), quindi versate la polpa bianca delle zucchine (12). Cuocete per circa 3 minuti.
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Successivamente aggiungete i pomodorini gialli (13) e proseguite la cottura per altri 3 minuti. Unite anche le olive taggiasche (14) e saltate tutto insieme. Aggiustate di sale, rimuovete l’aglio (15) e spegnete il fuoco.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (16), scolate nella padella con le verdure, riaccendete il fuoco e mantecate (17) aggiungendo poca acqua di cottura (18) e un filo d’olio.
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La pasta è pronta: distribuite sul fondo del piatto la crema di zucchine, adagiate un nido di spaghetti, completate con altra crema, 2 filetti di alici marinate con olio di agrumi (19), la menta spezzettata (20) e un filo d’olio. Servite subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate (21).
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate.
La crema di zucchine si può preparare in anticipo e conservare in frigo.
Consiglio
Cuocete la pasta nella pentola dove avete sbollentato le zucchine per intensificare i sapori.
Nella parte verde esterna delle zucchine è presente meno acqua, per questo è più adatta alla bollitura. Viceversa, nella parte interna bianca è presente più acqua, una cottura più veloce come quella in padella si presta meglio.
I pomodori datterini vanno saltati poco perché si cuociono molto in fretta e tendono a rilasciare acqua.