Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Spaghetti 320 g
  • Zucchine 600 g
  • Pomodorini gialli 500 g
  • Fiori di zucca 100 g
  • Acciughe (alici) 8 filetti marinate del Mar Cantabrico
  • Olive taggiasche 80 g denocciolate
  • Aglio 1 spicchio
  • Menta q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 1

Per preparare gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate lavate i pomodorini e tagliateli a metà (1). Lavate e spuntate le zucchine (2), quindi dividetele a metà e poi ricavate dei quarti; infine separate la parte verde da quella bianca che risulta più acquosa (3).  

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 2

Tagliate la parte verde a cubi più grandi (4) e la parte bianca a cubetti più piccoli (5). Sbollentate i cubetti verdi per 4-5 minuti in acqua salata (6) (usate una pentola capiente perché successivamente lì cuocerete gli spaghetti). 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 3

Scolate le zucchine in un boccale (7), poi aggiungete poca acqua di cottura (8), un giro d’olio (9) e il sale.

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 4

Frullate con un mixer a immersione (10) per ottenere una crema omogenea. In una padella scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio (11), quindi versate la polpa bianca delle zucchine (12). Cuocete per circa 3 minuti.

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 5

Successivamente aggiungete i pomodorini gialli (13) e proseguite la cottura per altri 3 minuti. Unite anche le olive taggiasche (14) e saltate tutto insieme. Aggiustate di sale, rimuovete l’aglio (15) e spegnete il fuoco. 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 6

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (16), scolate nella padella con le verdure, riaccendete il fuoco e mantecate (17) aggiungendo poca acqua di cottura (18) e un filo d’olio. 

Spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate, passo 7

La pasta è pronta: distribuite sul fondo del piatto la crema di zucchine, adagiate un nido di spaghetti, completate con altra crema,  2 filetti di alici marinate con olio di agrumi (19), la menta spezzettata (20) e un filo d’olio. Servite subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con crema di zucchine, pomodorini gialli e alici marinate.

La crema di zucchine si può preparare in anticipo e conservare in frigo.

Consiglio

Cuocete la pasta nella pentola dove avete sbollentato le zucchine per intensificare i sapori.

Nella parte verde esterna delle zucchine è presente meno acqua, per questo è più adatta alla bollitura. Viceversa, nella parte interna bianca è presente più acqua, una cottura più veloce come quella in padella si presta meglio.

I pomodori datterini vanno saltati poco perché si cuociono molto in fretta e tendono a rilasciare acqua.

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