Pancake crudo e fichi
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Fichi viola 45 g (la polpa)
- Farina 00 100 g
- Uova 75 g
- Latte intero 65 g
- Burro 15 g fuso
- Zucchero 7 g
- Lievito in polvere per dolci 4 g
- Sale fino 1 pizzico
per farcire
- Prosciutto crudo 60 g
- Fichi viola 2
- Formaggio fresco spalmabile 200 g
- Miele di castagno 2 cucchiaini
- Timo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
per ungere la padella
- Burro q.b.
Preparazione
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Per preparare i pancake crudo e fichi per prima cosa sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo sbucciate un fico (1), ricavate 45 gr di polpa e ponetela in una brocca (2), poi versate il latte (3).
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Frullate tutto con il mixer a immersione (4) fino a ottenere una crema omogenea (5). In una ciotola unite le uova e lo zucchero (6).
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Aggiungete anche un pizzico di sale (7) e mescolate con una frusta. Unite il composto di latte e fichi (8) e mescolate per incorporarlo. A questo punto versate il burro fuso intiepidito (9).
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Mescolate ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo (10), quindi aggiungete le polveri setacciate attraverso un colino, poco alla volta: la farina (11) e il lievito (12).
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Mescolate un’ultima volta (13) per ottenere una pastella liscia e senza grumi. Scaldate una padella antiaderente e lasciate sciogliere un pezzetto di burro (14), togliete il burro in eccesso con la carta assorbente, poi versate un mestolo di impasto (15).
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Aspettate che si allarghi da solo (16), così che assuma la tipica forma piatta, e cuocete a fuoco medio fino a quando i pancake formeranno delle bolle in superficie. Girateli con una spatola e proseguite la cottura sull’altro lato finché non risulteranno dorati. Ogni pancake cuocerà in 3-4 minuti. Man mano che i pancake saranno pronti, trasferiteli su un vassoio (17) e lasciateli intiepidire. Occupatevi della farcitura: in una ciotola versate il formaggio fresco spalmabile e il miele di castagno (18).
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Mescolate bene per insaporire (19) e tenete da parte. Ora prendete i fichi conservati per la guarnizione, tagliateli a spicchi (20), poneteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio e un pizzico di sale (21), quindi mescolate bene.
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Tutto è pronto per comporre il piatto: adagiate su ogni pancake le fette di prosciutto crudo (circa 15 g per ciascun pancake) (22), 2 spicchi di fico e una quenelle di crema al formaggio (23). Completate profumando con foglioline di timo fresco. Servite subito i vostri sfiziosi pancake crudo e fichi (24)!
Conservazione
Si consiglia di consumare subito i pancake crudo e fichi.
L’impasto dei pancake si può preparare in anticipo di qualche ora o congelare.
I pancake si possono cuocere in anticipo e conservare per massimo 2 giorni in frigorifero.
Consiglio
Per dei pancake ancora più soffici, si possono separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben ferma e incorporarli al composto come ultimo ingrediente facendo un movimento dal basso verso l’alto.