Rustico con verdure primaverili
Categoria: Torte salate
Ingredienti
- Pasta Sfoglia 230 g
- Formaggio 270 g a pasta filata
- Carciofi 500 g (da pulire)
- Asparagi 500 g (da pulire)
- Spinacini 100 g
- Mandorle 60 g
- Tuorli 1
- Limoni 1
- Vino bianco 60 g
- Latte intero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione
Per preparare il rustico con verdure primaverili iniziate dalla pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie esterne più coriacee (1), pelate il gambo (2), staccate le punte, separate il gambo e tagliatelo a rondelle, dividete la testa a metà, rimuovete la barbetta interna e tagliateli a spicchi (3). Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Preparate gli asparagi: eliminate la parte finale del gambo più coriacea (4) e tagliate il resto dei gambi a rondelle (5) lasciando intere le punte. In una padella fate insaporire l’olio con uno spicchio di aglio (6).
Aggiungete i carciofi (7), gli asparagi (8) e saltate il tutto a fuoco medio per circa 3 minuti, poi sfumate con vino bianco (9).
Salate, proseguite la cottura con coperchio per altri 5 minuti (10). Al termine unite lo spinacino e proseguite la cottura con coperchio per altri 2 minuti circa. Rimuovete lo spicchio d’aglio (11) e aggiustate di sale (12).
Tagliate il formaggio a pasta filata (13) a bastoncini (14) e poi a cubetti. Tritate grossolanamente le mandorle al coltello (15).
In una ciotola unite le verdure, il formaggio e le mandorle, poi mescolate per amalgamare il ripieno (16). Stendete la sfoglia sul piano di lavoro con sotto un foglio di carta forno, farcitela con il ripieno lasciando dello spazio libero sui bordi (17). Ripiegate la sfoglia verso il centro (18) sia lateralmente che dal lato lungo.
Arrotolate la sfoglia partendo dal lato basso ripiegato (19) per formare un rotolo (20). Sigillate bene le estremità per non far fuoriuscire il ripieno in cottura. Adagiate il rustico su una teglia rivestita con carta forno. Spennellate con un tuorlo mescolato a 2 cucchiai di latte (21).
Praticate 3 incisioni in diagonale sulla superficie della sfoglia, così non si gonfierà in cottura (22). Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25-30 minuti. Sfornate (23) e lasciate intiepidire. Il vostro rustico con verdure primaverili è pronto per essere gustato (24)!
Conservazione
Conservare il rustico con ricotta e spinaci in frigorifero in contenitore ermetico per massimo 2 giorni.
Potete congelare il rustico dopo la cottura.
Consiglio
Potete farcire o arricchire il rustico con altre verdure primaverili come piselli e zucchine!