Ricette con asparagi e uova: un salva cena gustoso e veloce

    Quando si ha voglia di un piatto primaverile, appetitoso e pronto in pochi minuti, gli asparagi e le uova sono esattamente gli ingredienti che fanno per voi! Ma cosa rende così speciale l’accostamento di questi due alimenti? Innanzitutto la loro complementarità di gusto: gli asparagi, con il loro sapore leggermente amarognolo e la loro consistenza croccante, si sposano alla perfezione con la cremosità e la morbidezza delle uova. Inoltre, combinandoli, si possono preparare tantissime ricette pronti con pochi passaggi! Non solo: sapevate che entrambi offrono diversi benefici per la salute? Gli asparagi sono noti per avere poche calorie e tante proprietà benefiche, mentre le uova sono ricche di proteine e hanno un notevole potere saziante. In questo articolo vi daremo tante ricette complete e sfiziose, e vi suggeriremo quali asparagi scegliere oltre a indicarvi le diverse cotture delle uova per ogni preparazione.

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    Asparagi con le uova: quattro ricette da provare

    Come sicuramente saprete, esistono diverse varietà di asparagi che si differenziano per dimensione, colore e sapore: grandi e robusti oppure piccoli e sottili, possono presentarsi in tonalità di verde, rosa, bianco, violetto e selvatico. Questi ultimi spesso offrono un gusto più intenso e deciso rispetto ad altri tipi, caratterizzate da un sapore più delicato. Per le ricette che vi proponiamo, potete impiegare qualsiasi tipo: basterà solo lavarli ed eliminare la parte finale del gambo e poi sbollentarli per qualche minuto. Per quanto riguarda le uova, invece, vi consigliamo di optare esclusivamente per quelle fresche e di controllare attentamente il codice sul guscio, che fornisce dettagli sul tipo di allevamento e l’origine del prodotto. Scopriamo insieme i vari accostamenti e tipi di preparazione.

    Uova e asparagi al forno

    Con questa idea sarà facile salvare la cena e portare a tavola un piatto sfizioso e completo. Gli asparagi si dovranno lessare 10 minuti in acqua bollente mentre le uova si cuoceranno direttamente in forno.

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di asparagi
    • 4 uova
    • 100 g di formaggio grattugiato
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate gli asparagi e togliete la parte bianca finale, quindi cuoceteli per 10 minuti in acqua bollente.
    2. Nel frattempo, rivestite una pirofila con un foglio di carta da forno.
    3. Una volta cotti, scolate gli asparagi e disponeteli uno accanto all’altro nella teglia.
    4. Rompete le uova e fatele scivolare sugli asparagi quindi cospargete di formaggio grattugiato, due pizzichi di sale fino e una spolverata di pepe nero.
    5. Cuoceteli per 8 minuti in forno ventilato già caldo a 180 gradi.
    6. Una volta pronti serviteli caldi.

    Asparagi con uova sode

    Grazziela/shutterstock.com

    Questa ricetta è una base perfetta che permette di aggiungere tantissimi altri ingredienti come ad esempio le patate lesse, le olive, le carote e anche frutta secca. Non resta altro che mettere in campo la propria creatività!

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di asparagi
    • 4 uova
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca finale e cuoceteli in acqua bollente per 10 minuti. 
    2. Mettete le uova in una casseruola e copritele d’acqua. Fate cuocere per 8 minuti dal bollore. Trascorso il tempo mettete la casseruola con le uova sotto l’acqua corrente e fredda: questa procedura vi permetterà di sbucciarle facilmente. 
    3. Scolate gli asparagi e disponeteli nei piatti, unite le uova affettate e condite con due giri di olio extra vergine di oliva, due pizzichi di sale fino e una spolverata di pepe nero.

    Asparagi con le uova: la ricetta sarda

    Questa pietanza viene preparata, tradizionalmente, con gli asparagi selvatici ma se non li trovate nessun problema, potete utilizzare qualsiasi altra tipologia, il risultato sarà sempre ottimo! Anche lo scalogno può essere sostituito da un cipollotto, una cipolla e il porro in base all’intensità che si vuole dare al piatto finale!

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di asparagi
    • 4 uova
    • 1 scalogno
    • q.b. di olio extra vergine di oliva
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Dopo aver pulito e aver eliminato le estremità più dure degli asparagi, tagliateli in pezzetti e scottateli in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva, una tazzina di acqua e un pizzico di sale, per circa 10 minuti a fiamma bassa.
    2. Nel frattempo tritate finemente uno scalogno e mettete da parte.
    3. In una padella, versate un filo di olio extra vergine di oliva, lo scalogno tritato, gli asparagi e fate soffriggere per 5 minuti a fiamma media.
    4. A questo punto non resta che inserire le uova: 
      1. Se decidete di lasciarle intere, rompetele e fatele scivolare sugli asparagi. Coprite quindi con il coperchio e fate cuocere per 5 minuti a fiamma bassa.
      2. Se invece le volete strapazzate, rompete le uova in una ciotola e sbattele con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale fino e una spolevrata di pepe nero e versatele sugli asparagi. Quando vedrete che le uova iniziano a solidificarsi mescolatele con la forchetta: basteranno circa 3 minuti di cottura.

    Asparagi e uova strapazzate

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    Tra tutte, quella che vi proponiamo ora è la ricetta più veloce da preparare: in pochi minuti cucinerete un secondo davvero gustoso, un connubio perfetto da accompagnare con fette di pane casereccio e una birra fresca!

    Ingredienti per 4 persone

    • 800 g di asparagi
    • 4 uova
    • 50 g di formaggio grattugiato
    • 40 g di burro 
    • q.b. di sale fino
    • q.b. di pepe nero

    Procedimento

    1. Lavate gli asparagi quindi tagliate la parte dura del gambo e riducete gli asparagi a rondelle lasciando le punte intere. 
    2. Fate sciogliere il burro in una padella capiente e aggiungete gli asparagi e mezza tazzina di acqua. Fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando diventeranno teneri.
    3. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete sale, pepe e formaggio grattugiato ed emulsionate con una forchetta.
    4. Quando gli asparagi saranno cotti, aggiungete le uova sbattute e non appena iniziano a solidificarsi, mescolatele con una forchetta, per evitare che diventino una frittata.
    5. Cuocete le uova per circa 3 minuti e servite.

    A voi come piace cucinare gli asparagi con le uova?


    Immagine in evidenza di: Natallia Harahliad/shutterstock.com

     

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