Spaghetti con ragù e polpette
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Spaghettoni 500 g
per il ragù
- Macinato di manzo 650 g
- Passata di pomodoro 700 g rustica
- Carote 50 g
- Sedano 50 g
- Cipolle rosse 50 g
- Vino rosso 75 g
- Miele 10 g
- Paprika affumicata 3 g
- Olio extravergine d’oliva 75 g
- Sale fino 15 g
- Pepe nero q.b.
per le polpette
- Macinato di manzo 300 g di Fassona
- Semola 80 g
- Latte intero 50 g
- Pane bianco in cassetta 40 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g (da grattugiare)
- Timo 1 mazzetto
- Sale fino q.b.
- Olio di semi di arachide 500 g (per friggere)
Preparazione
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Per preparare gli spaghetti con ragù e polpette iniziate a lavare e mondare le verdure per il soffritto del ragù: riducete a bastoncini e tritate finemente il sedano (1) e la carota (2), poi fate lo stesso anche con la cipolla (3).
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In un tegame ampio scaldate un giro d’olio, quindi versate le verdure tritate (4) e lasciate stufare a fuoco dolce per qualche minuto, finché non saranno tenere (5). Togliete il soffritto dalla pentola (6) e tenetelo da parte.
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Aggiungere la carne trita (7) e fatela rosolare finché non avrà cambiato colore (8). Poi sfumate con il vino rosso (9) e lasciate evaporare la parte alcolica.
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Aggiungete il miele (10), la paprika (11) e di nuovo le verdure soffritte (12).
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Coprite con la passata di pomodoro (13), salate (14), pepate, coprite con il coperchio (15) e cuocete a fuoco moderato per 90 minuti.
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Intanto preparate le polpette: ammollate il pane tagliato a cubetti nel latte (16), poi strizzatelo bene e trasferitelo in un’altra ciotola in cui avrete messo la carne trita (17). Unite il timo, il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto (18) e il sale.
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Impastate a mano (19) per ottenere un composto omogeneo, quindi formate delle polpette grandi come una noce (20), ne dovrete ottenere circa 12. Passate man mano le polpette nella semola e tenetele da parte su un vassoio (21).
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Scaldate l’olio di semi in un tegame e, quando avrà raggiunto la temperatura di circa 170°-180°, immergete le polpette (22), poche alla volta, e friggete fino a completa doratura (23). Scolate le polpette su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso (24).
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Ora cuocete gli spaghettoni al dente in acqua bollente salata (25). Allungate il ragù pronto con un mestolo di acqua di cottura (26). Scolate qui gli spaghettoni (27) e completate la cottura.
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Una volta pronti (28), servite gli spaghetti conditi col ragù aggiungendo nel piatto anche le polpette (29). Completate con una spolverata di formaggio grattugiato e servite subito gli spaghetti con ragù e polpette (30)!
Conservazione
Consigliamo di consumare subito gli spaghetti con ragù e polpette. Se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per un paio di giorni.
Ragù e polpette si possono congelare separatamente se avete utilizzato carne fresca.
Consiglio
Raccomandiamo di friggere le polpette poche alla volta per evitare di abbassare la temperatura dell’olio.