Ciambella all’arancia

Categoria: Dolci

Per uno stampo del diametro di 24 cm

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 170 g
  • Burro 150 g
  • Succo d’arancia 130 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Uova 3
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per spolverizzare

  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Ciambella all’arancia, passo 1

Per preparare la ciambella all’arancia, per prima cosa fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo versate lo zucchero in una ciotola capiente (o nella tazza di una planetaria munita di frusta), aggiungete la scorza d’arancia grattugiata (1) e le uova (2), poi cominciate a lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (3).

Ciambella all’arancia, passo 2

Setacciate la farina all’interno della ciotola (4) e azionate nuovamente le fruste per incorporarla. A questo punto versate anche il succo di arancia (5) e il burro fuso intiepidito (6), continuando sempre a lavorare con le fruste.

Ciambella all’arancia, passo 3

In ultimo unite il lievito (7) e amalgamate il tutto (8). Versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambella del diametro di 24 cm, che avrete imburrato e infarinato (9).

Ciambella all’arancia, passo 4

Livellate la superficie con una spatola (10) e cuocete in forno statico a 170° per circa 45 minuti. Una volta cotta (fate sempre la prova dello stecchino), lasciate raffreddare la ciambella nello stampo prima di sformarla (11) e spolverizzarla con zucchero a velo a piacere: la vostra ciambella all’arancia è pronta per essere gustata (12)!

Conservazione

La ciambella all’arancia si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, coperta con una campana di vetro. Potete congelarla dopo averla cotta e lasciata raffreddare, meglio se tagliata a fette.

Consiglio

Se preferite potete rendere la vostra ciambella ancora più golosa guarnendola con una glassa al cioccolato o all’arancia!

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