Alici alla scapece

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Acciughe (alici) 400 g (già eviscerate)
  • Farina 00 q.b.
  • Sale fino q.b.

per friggere

  • Olio di semi di arachide q.b.

per la marinatura

  • Aglio 2 spicchi
  • Menta q.b.
  • Aceto di vino bianco 200 ml
  • Acqua 100 ml
  • Olio extravergine d’oliva 50 ml

Preparazione

Alici alla scapece, passo 1

Per preparare le alici alla scapece per prima cosa sciacquate le alici già pulite, scolatele (1) e tamponatele con carta assorbente (2). Quindi infarinatele (3).

Alici alla scapece, passo 2

Eliminate la farina in eccesso e tenete da parte (4). Tritate gli spicchi d’aglio e la menta fresca (5). In un pentolino versate il trito di aromi (6). 

Alici alla scapece, passo 3

Unite anche l’aceto (7), l’acqua (8) e l’olio di oliva extravergine (9).

Alici alla scapece, passo 4

Scaldate la marinatura sul fuoco senza farla bollire per 10 minuti a fiamma bassa (10). Passate poi alla frittura: portate alla temperatura di 170° l’olio di semi di arachide in una padella (11) e friggete poche alici alla volta per 2 minuti circa (12).

Alici alla scapece, passo 5

Scolate le alici (13) su carta per fritti o carta assorbente (14) poi salatele leggermente (15).

Alici alla scapece, passo 6

Versate la marinatura sulle alici (16). Coprite le alici a scapece con pellicola trasparente (17) e ponete in frigo per una notte prima di servirle (18).

Conservazione

Le alici alla scapece si conservano in frigo per 3-4 giorni in un barattolo a chiusura ermetica, coperte con la marinatura.

Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per aromatizzare la marinatura potete usare dell’origano o del prezzemolo al posto della menta.

Se preferite acquistare alici intere ve ne serviranno circa 600 g: potete poi pulirle seguendo la nostra scheda: come pulire le alici.

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