Torta di Pasqua con colomba e Nutella®

Categoria: Dolci

Per la base (per un anello ovale da 21x15x4,5 cm)

  • Colomba 200 g
  • Burro 70 g

Per la crema

  • Formaggio fresco spalmabile 350 g
  • Ricotta vaccina 300 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Scorza di limone 1 da grattugiare

Per decorare

  • Nutella® 90 g
  • Ovetti confettati q.b.
  • Menta q.b.
  • Fiori di zucchero q.b.

Preparazione

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 1

Per preparare la Torta di Pasqua con colomba e Nutella® iniziate dalla base: tagliate la colomba avanzata prima a fette e poi a pezzi più piccoli (2). Fate tostare queste briciole in una padella schiacciandole con un cucchiaio (3). Ci vorranno circa 10-15 minuti.

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 2

Nel frattempo sciogliete il burro. Quando la colomba sarà tostata (4) versatela in una ciotola e aggiungete il burro fuso intiepidito (5). Mescolate con un cucchiaio per farlo amalgamare bene. Foderate con carta forno un vassoio, quindi adagiate qui un anello ovale di 21 cm per 15 cm alto 4,5 cm e foderato sui bordi con carta acetata. Versate il composto all’interno (6).

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 3

Pressate bene con un cucchiaio o anche con il batticarne per avere una base uniforme (7). Trasferite in frigo giusto il tempo di preparare la crema. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti (8). Scolate bene la ricotta e versatela in una ciotola (9).

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 4

Aggiungete il formaggio e lo zucchero a velo (10), mescolate con una frusta a mano per amalgamare il tutto. Infine grattugiate anche la scorza di un limone (11). Ora scaldate la panna in un pentolino (12).

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 5

Versate qui la gelatina scolata (13) e mescolate perchè si sciolga bene (14). Lasciate un pochino raffreddare e poi versate il composto nella crema (15).

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 6

Mescolate con cura per amalgamare (16). Versate il composto nella base ormai fredda (17), livellate la superficie con una spatola (18). Trasferite in frigo il dolce coperto di pellicola per almeno 4-6 ore.

 

Torta di Pasqua con colomba e Nutella®, passo 7

Riprendete il dolce rassodato, sfilate l’anello e trasferite su un piatto di portata. Versate Nutella® in una sac-à-poche senza beccuccio e decorate la torta (20). Guarnite con le foglie di menta, gli ovetti al cioccolato e infine con dei fiori di zucchero. Ecco pronta la vostra Torta di Pasqua con colomba e Nutella®.

Conservazione

La Torta di Pasqua con colomba e Nutella® si può conservare per 3-4 giorni, senza decorazioni. Una volta decorata si sconsiglia di conservarla per più di 3-4 ore perché gli ovetti colorati tenderanno a perdere il colore .

Consiglio

Potete aromatizzare la crema con della vaniglia.

Per evitare che si formino i grumi ci raccomandiamo di far intiepidire bene la panna dove si è sciolta la gelatina.

Per ottenere una crema più liscia è consigliabile l’uso delle fruste elettriche.

Se non avete l’acetato potete usare la carta forno facendola aderire bene sui bordi dello stampo con un po’ di burro.

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