Focaccia primavera
Categoria: Lievitati
Ingredienti per una focaccia 25×38 cm
- Farina 00 300 g
- Farina Manitoba 200 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Acqua 300 g
- Sale fino 20 g
- Olio extravergine d’oliva 25 g
- Maggiorana q.b. secca
- Timo q.b. secco
- Origano q.b. secco
per cospargere la focaccia
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Fiocchi di sale q.b.
per condire
- Asparagi 300 g surgelati
- Stracchino 250 g
- Maggiorana q.b.
- Timo q.b.
Preparazione
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Per preparare la focaccia primavera partite dall’impasto. In una ciotola unite le farine (1), il lievito sbriciolato (2) e tutta l’acqua (3).
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Iniziate a mescolare con un mestolo (4) e quando l’acqua sarà stata assorbita trasferite l’impasto sul banco da lavoro (5) e impastate energicamente fino a che non sarà omogeneo (6).
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A questo punto unite l’olio in tre volte (7), aggiungendone ancora solo quando la prima dose sarà stata assorbita dall’impasto. Una volta assorbito tutto l’olio (8) unite il sale (9) e impastate fino a che non si sarà incorporato bene.
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Aggiungete anche le 3 erbe aromatiche secche (10) e impastate ancora 5 min circa (11), o comunque fino a che l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo (12).
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Mettete in una ciotola e coprite con pellicola (14), lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio (14). Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e appiattitelo leggermente con le mani (15).
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Trasferitelo in una teglia precedentemente unta grande 25×18 cm (16). Stendete la focaccia allargando l’impasto con i polpastrelli (17) e tirandolo delicatamente sino a ricoprire l’intera superficie (18).
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Coprite con pellicola (19) e lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparate gli asparagi. Versate in una padella un filo d’olio (20) e aggiungete gli asparagi surgelati (21).
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Saltateli per circa 5 minuti e conditeli con sale e pepe (22). Quando saranno pronti (23) trasferiteli in una ciotola e lasciateli raffreddare (24).
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Ora con le mani unte realizzate i classici buchi all’impasto, premendo delicatamente (25), poi cospargete con olio (26) e fiocchi di sale (27).
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A questo punto cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 20 minuti. E nel frattempo tagliate gli asparagi a metà per il senso della lunghezza (28). Passati i primi 20 minuti, sfornate la focaccia (29) e ricopritela con lo stracchino che straccerete con le mani o con un cucchiaio (30).
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Distribuite gli asparagi verso il lato corto della focaccia (31), mettendoli tutti in fila (32). Infornate nuovamente per 25 minuti. Appena la focaccia sarà ben dorata, sfornate e cospargete con timo e maggiorana freschi (33). Servite la focaccia primavera tiepida o fredda.
Conservazione
Potete conservare la focaccia in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Consiglio
Al posto dello stracchino potete usare un altro formaggio.