Mini strudel salati con carciofi, patate e speck

Categoria: Antipasti

Ingredienti

  • Farina 00 150 g
  • Uova 55 g (1 medio)
  • Acqua 30 g a temperatura ambiente
  • Olio extravergine d’oliva 10 g
  • Sale fino 1 pizzico
  • Semi di papavero q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

per il ripieno

  • Carciofi 300 g surgelati
  • Patate 250 g
  • Scalogno 1
  • Parmigiano Reggiano DOP 80 g
  • Speck 80 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 1

Per preparare i Mini strudel salati con carciofi, patate e speck iniziate dall’impasto dello strudel: in una ciotola versate la farina, l’uovo (1), l’acqua (2) e l’olio (3).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 2

Impastate a mano fino a ottenere un panetto omogeneo (4), quindi trasferitelo sul piano di lavoro, copritelo con la stessa ciotola e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente (5). Mondate e affettate lo scalogno (6).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 3

Pelate e tagliate a piccoli cubetti di 1 cm le patate (7). In una padella versate un giro d’olio (8), aggiugete lo scalogno (9), fatelo appassire 2/3 minuti.

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 4

Unite le patate (10) e cuocete per 5 minuti. Poi versate anche i carciofi (11) e insaporite con il rosmarino (12).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 5

Coprite con il coperchio (13) e cuocete per 10 minuti a fiamma bassa. Salate e pepate (14). Affettate sottilmente i carciofi (15).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 6

Tagliate a listarelle lo speck (16). In una ciotola versate le verdure saltate in padella, lo speck (17) e il formaggio grattugiato (18).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 7

Mescolate per amalgamare (19). Stendete il panetto su un canovaccio prima con un matterello e poi aiutandovi con le mani per allargarlo in modo che sia molto sottile (20). Spennelate la superficie con l’olio (21).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 8

Adagiate il ripieno ai 4 lati (22), quindi ritagliate 4 rettangoli intorno alla farcia (23). Ripiegate un lembo di pasta (24).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 9

Fino ad avvolgere tutto il ripieno (25), per creare un fagottino (26). Ritagliate la pasta in eccesso sul bordo e pressatelo per sigillarlo (27).

Mini strudel salati con carciofi, patate e speck, passo 10

Spennellate la superficie con l’olio e spolverate con i semi di sesamo e di papavero.Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire i Mini strudel salati con carciofi, patate e speck.

Conservazione

I mini strudel andrebbero consumati il prima possibile, ma potete conservarli in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore a chiusura ermetica.

Consiglio

Lo speck conferirà una nota sapida al ripieno, pertanto non salate eccessivamente la farcia.

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