Gamberi: 6 sfiziose proposte dal nostro ricettario

     

    Se ne trovano di diversi tipi, dimensioni e colori: sono i gamberi, crostacei che in estate (ma non solo!) sono spesso protagonisti, insieme ai molluschi, come condimento per la pasta allo scoglio, una ricetta amatissima e molto diffusa. 

    Ma i gamberi si possono gustare in tanti modi diversi. E noi oggi vogliamo vi diamo sei ricette gustose e creative con i gamberi, a partire dagli antipasti, per poi passare ai primi e ai secondi. 

    Gamberi grigliati, nidi di zucchine al limone e menta

    L’accoppiata gamberi e zucchine vince sempre: di solito questo mix diventa il condimento di un primo piatto, ma in questo caso ve lo proponiamo come antipasto

    Il procedimento prevede che le zucchine vengano marinate con olio, limone e foglie di menta per almeno un’ora, mentre per i gamberi, cotti alla griglia, sono sufficienti pochi minuti. 

    Cosa ti occorre 

    • gamberi
    • zucchine
    • foglie di menta
    • limone
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione:  60 minuti + 10 per la cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: SÌ

    Lactose free: SÌ

    Empanadillas di gamberi

    Vi abbiamo dato tanti suggerimenti per fare alla perfezione le empanadas. Quella che vi presentiamo qui è una ricetta leggermente diversa dall’originale: l’impasto è fatto con farina, burro e uova, mentre il ripieno prevede verdure e gamberi. In versione “mini”, queste empanadillas possono diventare un perfetto finger food per i vostri antipasti. 

    Cosa ti occorre 

    Per la pasta

    • farina
    • tuorli d’uovo
    • burro
    • sale
    • zucchero

    Per il ripieno

    • gamberi freschi (peso da sgusciati)
    • burro
    • latte
    • farina
    • pomodori
    • peperone
    • cipolla
    • limone
    • prezzemolo
    • olio evo
    • sale
    • pepe

    Per dorare

    • tuorlo

    Tempo di preparazione:  30 minuti + 25 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO 

    Chicche di patate su pesto di zucchine e gamberi

    Dopo averle cotte in padella, metà delle zucchine utilizzate viene frullata fino a diventare un pesto, mentre l’altra metà, sfumata con il prosecco, si aggiunge ai gamberi. Il tutto diventa poi un gustoso condimento per gli gnocchetti di patate

    Cosa ti occorre 

    • zucchine
    • gamberi
    • gnocchetti di patate
    • foglie di menta
    • succo di limone
    • olio d’oliva extravergine
    • prosecco

    Tempo di preparazione:  30 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    Spaghettoni con gamberi e pistacchi

    In questa ricetta i gamberi vengono insaporiti da qualche cubetto di pancetta e un po’ di panna vegetale. A dare una nota in più c’è poi la granella di pistacchi che viene in parte usata per il condimento, in parte per la decorazione. 

    Cosa ti occorre 

    • gamberoni imperiali con teste
    • spaghettoni freschi (o pasta fresca ma non all’uovo)
    • granella di pistacchi (non salati)
    • mix di soffritto  
    • panna vegetale
    • vino bianco secco
    • scalogno
    • pancetta a dadini
    • olio evo
    • sale
    • pepe nero macinato al momento
    • prezzemolo

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 40 minuti per il fumetto

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Tortino di patate e gamberi

    Questo tortino con verdure e pesce è davvero particolare. Patate e odori vengono schiacciati e conditi, poi viene aggiunto il tuorlo e il latte. La polpa del pesce viene invece frullata con l’albume e pochissima panna, e poi aggiunta al composto. In ultimo vengono aggiunti i gamberi sgusciati. Il tutto viene infine ripassato in forno come se fosse un gateau di patate

    Cosa ti occorre 

    • patate
    • odori (carote, sedano, cipolla)
    • uovo
    • pangrattato
    • latte
    • burro (per lo stampo)
    • cucchiai prezzemolo tritato
    • polpa di pesce bianco
    • gamberetti sgusciati
    • albume
    • panna
    • sale
    • pepe bianco

    Tempo di preparazione:  25 minuti 

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: NO

    Peperoni ripieni di cous cous e gamberi

    Il cous cous sgranato, condito con sale e gamberi, viene inserito all’interno dei peperoni, e poi ripassato in forno. È un piatto estremamente versatile, perché potete scegliere di servirlo come antipasto, come primo piatto o come secondo.

    Cosa ti occorre 

    • gamberi sgusciati 
    • cous cous precotto
    • peperoni rossi, gialli, verdi
    • pomodori
    • prezzemolo
    • basilico
    • brodo vegetale
    • olio d’oliva extra vergine
    • sale
    • pepe

    Tempo di preparazione:  25 minuti + 45 minuti di cottura

    Vegano: NO

    Vegetariano: NO

    Gluten free: NO

    Lactose free: SÌ

    E voi, come preferite gustare i gamberi? 

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