Falafel al forno

Categoria: Antipasti

per circa 25 falafel

  • Ceci secchi 500 g
  • Cipolle 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 10 g
  • Cumino in polvere 0,5 cucchiaini
  • Paprika dolce 0,5 cucchiaini
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la salsa allo yogurt

  • Yogurt greco 250 g
  • Succo di limone 20 g
  • Paprika dolce 1 cucchiaino
  • Aglio in polvere 1 pizzico
  • Prezzemolo q.b. da tritare
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Falafel al forno, passo 1

Per realizzare i falafel al forno per prima cosa sciacquate i ceci secchi, poi copriteli con l’acqua e lasciateli in ammollo per almeno 12 ore (1). Trascorso questo tempo scolate i ceci e trasferiteli su un panno asciutto (2), poi tamponateli bene con carta assorbente per asciugarli (3).

Falafel al forno, passo 2

Una volta asciutti versate i ceci in un mixer insieme alla cipolla tagliata grossolanamente (4) e frullate per amalgamarli, poi aggiungete lo spicchio di aglio privato dell’anima (5) e il cumino (6).

Falafel al forno, passo 3

Insaporite anche con il sale (7), il pepe e la paprika (8). Frullate ancora, infine unite il prezzemolo (9).

Falafel al forno, passo 4

Frullate il tutto per ottenere una consistenza piuttosto pastosa e omogenea (10); se il composto risulta troppo morbido potete aggiungere poca farina di ceci, se invece è troppo compatto un filo di olio evo. Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a riposare in frigorifero per 1-2 ore (11). Trascorso questo tempo prelevate un cucchiaio di composto per volta e aiutatevi con le mani bagnate per formare delle palline leggermente schiacciate del peso di circa 35 g ciascuna (12).

Falafel al forno, passo 5

Adagiate le polpette su una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché giratele e proseguite la cottura per altri 5-10 minuti (13). Nel frattempo preparate la salsa di accompagnamento: versate in una ciotola lo yogurt greco (14) e il succo di limone (15).

Falafel al forno, passo 6

Aggiungete l’aglio in polvere (16) e il prezzemolo tritato (17), un pizzico di sale e di pepe. Mescolate per amalgamare il tutto (18).

Falafel al forno, passo 7

In ultimo unite la paprika (19) e mescolate ancora (20). A questo punto i vostri falafel al forno saranno pronti (21): serviteli subito accompagnati con la salsa allo yogurt!

Conservazione

Si consiglia di consumare i falafel al forno ancora caldi. Se necessario si possono conservare in frigorifero per 3-4 giorni.

Consiglio

Per una riuscita ottimale della ricetta è importante che i ceci siano ben asciutti: se preferite, invece di tamponarli con la carta assorbente potete cuocerli per 10 minuti in forno ventilato preriscaldato a 100° oppure nella friggitrice ad aria a 100° per 5 minuti.

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