Pasta zucca e gorgonzola

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Zucca 1 kg
  • Gorgonzola 200 g
  • Ditalini 320 g
  • Amaretti 5
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 4 spicchi
  • Alloro 4 foglie
  • Cipolle 0,5
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Timo 2 rametti
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP 70 g

Preparazione

Pasta zucca e gorgonzola, passo 1

Per preparare la pasta zucca e gorgonzola come prima cosa prendete la zucca, apritela a metà (1) e togliete tutti i semi con l’aiuto di un cucchiaio (2). Poi togliete la buccia (3). 

Pasta zucca e gorgonzola, passo 2

Tagliate la zucca a cubettoni (4). Trasferitela in una teglia. Salatela e aggiungete aglio, timo, rosmarino, alloro è un filo d’olio (5). Infornate e fatela cuocere per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180° (6). 

Pasta zucca e gorgonzola, passo 3

Una volta cotta la zucca, eliminate gli aromi e frullatela bene (7) con un minipimer (8) fino a ottenere una crema (9). 

Pasta zucca e gorgonzola, passo 4

Mondate e tritate una cipolla molto finemente (10). Dentro una pentola abbastanza capiente versate abbondante olio (11) e la cipolla. Fate soffriggere a fuoco moderato (12). 

Pasta zucca e gorgonzola, passo 5

Aggiungete la zucca (13) e due mestoli d’acqua (14). Aggiungete i ditalini (15) e portate a cottura.

Pasta zucca e gorgonzola, passo 6

Aggiungete acqua ogni volta che sarà necessario e salate in cottura (16). Nel frattempo tagliate il gorgonzola a cubetti (17) e aggiungetelo in pentola a fiamma spenta insieme al Parmigiano Reggiano grattugiato (18). 

Pasta zucca e gorgonzola, passo 7

Mescolate bene finché tutto sarà ben amalgamato (19). Servite sbriciolando sopra i piatti gli amaretti (20). La pasta zucca e gorgonzola è pronta per essere gustata (21).

Conservazione

Consigliamo di consumare subito la pasta zucca e gorgonzola, se avanza potete conservala in frigo per un giorno. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Questo formato di pasta è ideale per una cottura “risottata” che permette di assorbire meglio tutti i sapori.

Cuocendo la zucca in forno con aromi, questa non solo sarà più aromatica ma risulterà della consistenza ideale per ottenere poi un primo piatto profumato e cremoso.

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