Bruschette con crema di broccolo
Categoria: Antipasti
Ingredienti
- Gambi di broccolo 150 g e foglie
- Gherigli di noci 70 g
- Pecorino 40 g da grattugiare
- Aglio 1 spicchio (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pane 8 fette
Per guarnire
- Pomodori secchi sott’olio q.b.
- Acciughe sott’olio q.b.
Preparazione
Per realizzare le bruschette con crema di broccolo per prima cosa pelate il gambo del broccolo con un pelapatate per eliminare la parte esterna più coriacea (1), poi tagliatelo grossolanamente (2). Tagliate a pezzetti anche le foglie, se presenti. Cuocete i gambi e le foglie a vapore per 10 minuti (3).
Trasferite il tutto in un mixer e unite lo spicchio d’aglio senz’anima (4), il Pecorino grattugiato (5) e i gherigli di noce (6).
Frullate per qualche secondo, poi aggiungete l’olio poco per volta (7) e continuate a frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa e omogenea (8). Aggiustate la crema di broccoli di sale e di pepe. A questo punto tagliate il pane a fette, condite con olio (9) e pepe e tostate nel forno caldo per pochi minuti.
Spalmate la crema di broccoli sulle fette di pane tostato (10) e guarnite a piacere con pomodori secchi (11) o acciughe. Le vostre bruschette con crema di broccolo sono pronte per essere gustate (12)!
Conservazione
La crema di broccolo si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, coperta con pellicola.
Potete anche congelarla.
Consiglio
Per questa ricetta si possono utilizzare sia i gambi che le foglie del broccolo, oppure un mix di entrambi!
Se preferite potete sostituire le noci con gli anacardi.
Per utilizzare la crema di broccolo come condimento per la pasta diluitela con un po’ di acqua di cottura fino ad ottenere la consistenza ideale!