Ruoto al forno con capretto

Categoria: Secondi piatti

Ingredienti

  • Capretto 1,2 kg (in pezzi, pulito)
  • Patate 1 kg
  • Pomodori pelati 100 g
  • Pisellini 120 g
  • Cipolle dorate 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale fino q.b.

Preparazione

Ruoto al forno con capretto, passo 1

Per preparare il ruoto al forno con capretto iniziate versando acqua e aceto in una ciotola capiente (1), con una proporzione di 3:1. Immergete qui il capretto in pezzi, già pulito (2). Basteranno una decina di minuti (o se preferite anche più tempo), in questo modo si attenuerà il sapore forte. Nel frattempo lavate le patate e tagliatele a cubetti di circa 2,5 cm (3). 

Ruoto al forno con capretto, passo 2

Pulite la cipolla e affettatela non troppo sottilmente (4). Sminuzzate i pomodori pelati (5). Scolate bene il capretto e adagiate i pezzi su una teglia capiente (6).

Ruoto al forno con capretto, passo 3

Versate anche le patate a dadini, i pisellini (7), i pelati e la cipolla (8). Condite con olio, sale (9) e il pepe a piacere.

Ruoto al forno con capretto, passo 4

Bagnate con acqua arrivando quasi a coprire gli ingredienti (10) e mescolate (11). Quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 1 ora. Mescolate per bene a metà cottura. Una volta pronto (12), servite il ruoto al forno con capretto ben caldo!

Conservazione

Il ruoto al forno con capretto si conserva in frigo per un paio di giorni. Potete congelarlo dopo la cottura se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Alla variante pasquale con capretto c’è quella con l’agnello oppure con carne di manzo o pollo. In alcune famiglie si tramanda l’uso dei pomodorini freschi, in alternativa ai pelati.  Il ruoto, sebbene in senso stretto rappresenta lo stampo a forma circolare, non implica per forza l’uso di uno stampo tondo. Per ruoto infatti si intende genericamente una teglia per la cottura in forno.

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