Frittata di zucchine con provola
Categoria: Secondi piatti
per una frittata da 20 cm
- Zucchine 650 g
- Cipolle rosse 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Uova 3
- Grana Padano DOP 30 g
- Pangrattato 15 g
- Provola affumicata 120 g
- Basilico q.b.
Preparazione
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Per preparare la frittata di zucchine con provola come prima cosa lavate le zucchine e spuntatele. Tagliatele a rondelle non troppo sottili (1) e trasferitele in una ciotola. Tritate finemente anche la cipolla (2) e aggiungetela alle zucchine (3).
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Condite con sale, olio (4) e pepe (5), poi mescolate bene (6).
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Disponetele su una leccarda rivestita con carta forno (7) e allargatele bene, in modo che non si sovrappongano troppo (8). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi sfornate e lasciatele intiepidire (9).
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Trasferitele in una ciotola e aggiungete le uova (10); mescolate per amalgamare e aggiungete il formaggio grattugiato (11) e il pangrattato (12). Mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
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Versate metà del composto all’interno di uno stampo da 20 cm rivestito con carta forno (13), posizionate sopra le fettine di provola affumicata (14) e aggiungete il composto rimasto (15).
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Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio (16) e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 200° per 35 minuti. Quando la frittata sarà ben dorata sfornatela (17), trasferitela in un piatto e servitela (18).
Conservazione
La frittata di zucchine con provola si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Consiglio
Al posto della provola affumicata potete usare quella non affumicata o un altro formaggio a pasta filata.