Gelato al tiramisù

Categoria: Dolci

per 1 kg di gelato

  • Latte intero 334 g
  • Panna fresca liquida 50 g
  • Tuorli 80 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Mascarpone 150 g
  • Caffè 50 g
  • Farina di semi di carrube 5 g

per lo sciroppo

  • Acqua 150 g
  • Zucchero 350 g

per la bagna

  • Caffè 100 g
  • Zucchero 30 g
  • Amaretto (liquore) 30 g

per guarnire

  • Savoiardi q.b.
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Caffè in polvere q.b.

Preparazione

Gelato al tiramisù, passo 1

Per preparare il gelato al tiramisù iniziate dallo sciroppo: in un pentolino scaldate l’acqua (1) e versate a poco a poco lo zucchero (2), mescolando con la frusta (3).

Gelato al tiramisù, passo 2

Quando iniziano a salire le bollicine (4), trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare (5). Versate in un tegame il latte (6).

Gelato al tiramisù, passo 3

Unite 330 g dello sciroppo appena preparato (7), i tuorli (8) e la panna (9).

Gelato al tiramisù, passo 4

Completate con la farina di semi di carrube (10) e i semi del baccello di vaniglia (11). Tutto deve essere unito in pentola  a freddo. Ora accendete il fuoco medio e mescolate (12) con la frusta.

Gelato al tiramisù, passo 5

Portate il composto a 85°, sempre mescolando (13). Togliete dal fuoco, attendete di raggiungere i 65°, sempre mescolando. A questo punto potete unire il mascarpone poco alla volta (14). Versate il caffè preparato con la moka (15).

Gelato al tiramisù, passo 6

Mescolate per amalgamare (16), quindi trasferite il composto in una pirofila, coprite con pellicola (17) e lasciate riposare per due ore in frigorifero. Preparate intanto la bagna: fate il caffè con la moka, ancora caldo zuccheratelo (18).

Gelato al tiramisù, passo 7

Aromatizzate con il liquore all’amaretto (19). Tenete da parte a raffreddare. Recuperate il composto di tiramisù dal frigo e versatelo nella gelatiera (20), azionate la macchina e fatela andare per il tempo consigliato, con la nostra gelatiera sono necessari 30 minuti per la mantecatura (21). Trasferite il gelato pronto in un sac-à-poche.

Gelato al tiramisù, passo 8

Componete il dessert: intingete i savoiardi nella bagna al caffè da un lato solo (22), adagiate poi un savoiardo su un piatto di portata (23), distribuite sopra il gelato (24).

Gelato al tiramisù, passo 9

Procedete con un altro savoiardo imbevuto nella bagna (25), quindi spolverizzate con il cacao amaro (26) e polvere di caffè. Il gelato al tiramisù è pronto per essere gustato (27).

Conservazione

Il gelato mantecato può essere conservato in freezer per un mese al massimo, in un contenitore con coperchio ermetico.

Consiglio

Il liquore all’amaretto è una variante che donerà un tocco aromatico alla bagna, se non lo gradite potete ometterlo oppure potete aggiungere un altro liquore di vostro gradimento come il Rum o il Grand Marnier.

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