Gelato al tiramisù
Categoria: Dolci
per 1 kg di gelato
- Latte intero 334 g
- Panna fresca liquida 50 g
- Tuorli 80 g
- Baccello di vaniglia 1
- Mascarpone 150 g
- Caffè 50 g
- Farina di semi di carrube 5 g
per lo sciroppo
- Acqua 150 g
- Zucchero 350 g
per la bagna
- Caffè 100 g
- Zucchero 30 g
- Amaretto (liquore) 30 g
per guarnire
- Savoiardi q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Caffè in polvere q.b.
Preparazione
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Per preparare il gelato al tiramisù iniziate dallo sciroppo: in un pentolino scaldate l’acqua (1) e versate a poco a poco lo zucchero (2), mescolando con la frusta (3).
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Quando iniziano a salire le bollicine (4), trasferitelo in una pirofila e lasciatelo raffreddare (5). Versate in un tegame il latte (6).
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Unite 330 g dello sciroppo appena preparato (7), i tuorli (8) e la panna (9).
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Completate con la farina di semi di carrube (10) e i semi del baccello di vaniglia (11). Tutto deve essere unito in pentola a freddo. Ora accendete il fuoco medio e mescolate (12) con la frusta.
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Portate il composto a 85°, sempre mescolando (13). Togliete dal fuoco, attendete di raggiungere i 65°, sempre mescolando. A questo punto potete unire il mascarpone poco alla volta (14). Versate il caffè preparato con la moka (15).
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Mescolate per amalgamare (16), quindi trasferite il composto in una pirofila, coprite con pellicola (17) e lasciate riposare per due ore in frigorifero. Preparate intanto la bagna: fate il caffè con la moka, ancora caldo zuccheratelo (18).
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Aromatizzate con il liquore all’amaretto (19). Tenete da parte a raffreddare. Recuperate il composto di tiramisù dal frigo e versatelo nella gelatiera (20), azionate la macchina e fatela andare per il tempo consigliato, con la nostra gelatiera sono necessari 30 minuti per la mantecatura (21). Trasferite il gelato pronto in un sac-à-poche.
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Componete il dessert: intingete i savoiardi nella bagna al caffè da un lato solo (22), adagiate poi un savoiardo su un piatto di portata (23), distribuite sopra il gelato (24).
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Procedete con un altro savoiardo imbevuto nella bagna (25), quindi spolverizzate con il cacao amaro (26) e polvere di caffè. Il gelato al tiramisù è pronto per essere gustato (27).
Conservazione
Il gelato mantecato può essere conservato in freezer per un mese al massimo, in un contenitore con coperchio ermetico.
Consiglio
Il liquore all’amaretto è una variante che donerà un tocco aromatico alla bagna, se non lo gradite potete ometterlo oppure potete aggiungere un altro liquore di vostro gradimento come il Rum o il Grand Marnier.