Paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola
Categoria: Primi piatti
Ingredienti
- Paccheri 180 g
- Salsiccia 180 g
- Provola 180 g
- Vino bianco 0,5 bicchieri
Per il pesto di pistacchi
- Pistacchi 100 g salati, sgusciati
- Olio extravergine d’oliva 50 g
- Basilico 10 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
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Per realizzare i paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola per prima cosa preparate il pesto di pistacchi: portate a bollore un pentolino con l’acqua, versate i pistacchi sgusciati (1) e sbollentateli per un minuto, giusto il tempo di ammorbidire la buccia. Scolate i pistacchi (2) su un canovaccio pulito, poi strofinateli così da eliminare la buccia (3).
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Tenete da parte qualche pistacchio tritato per la decorazione e trasferite il resto dei pistacchi in un mortaio (4). Unite le foglie di basilico, precedentemente lavate e asciugate (5), e pestate con il pestello per ridurli in crema (6).
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Aggiungete l’olio (7), pepe e un goccio di acqua fredda (8), poi pestate ancora fino ad ottenere un composto morbido e cremoso (9). Aggiustate di sale.
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Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola di acqua per la pasta; una volta giunta a bollore, salate e cuocete i paccheri per 13 minuti (10). Intanto tagliate la provola a cubetti di circa 1,5 cm (11). Rimuovete il budello dalla salsiccia, poi ricavate dei pezzetti e forma delle polpettine (12).
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Rosolate la salsiccia in una padella capiente con un filo d’olio (13), poi sfumate con il vino bianco (14). Trascorso il tempo di cottura della pasta, scolate i paccheri e trasferiteli nella padella (15).
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Aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura (16) e finite di cuocere la pasta per un paio di minuti. Spegnete il fuoco, poi unite il pesto di pistacchi (17) e la provola a cubetti (18).
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Mescolate bene per amalgamare il tutto (19), poi impiattate. Guarnite con i pistacchi tritati tenuti da parte (20) e profumate con qualche foglia di basilico. I vostri paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola sono pronti per essere serviti (21)!
Conservazione
I paccheri con pesto di pistacchi, salsiccia e provola si possono conservare in frigorifero per un giorno, in un contenitore ermetico.
Consiglio
Per un gusto più deciso potete aggiungere uno spicchio d’aglio al pesto di pistacchi!