Pane cunzato

Categoria: Piatti Unici

Ingredienti

  • Pane casereccio 500 g (1 filone intero)
  • Primosale 300 g
  • Pomodori ramati 2
  • Acciughe sott’olio 10 filetti
  • Origano q.b. secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Pane cunzato, passo 1

Per realizzare il pane cunzato per prima cosa scaldate il filone di pane fresco in forno statico preriscaldato a 200° per una decina di minuti. Lavate e tagliate i pomodori a fette dello spessore di circa 0,5 cm (1), poi affettate anche il formaggio primo sale (2). Sfornate il filone di pane e dividetelo in 2 parti (3).

Pane cunzato, passo 2

Tagliate ogni parte a metà in senso orizzontale (4) e condite con abbondante olio (5), poi premete le 2 metà insieme per distribuire l’olio in modo uniforme (6).

Pane cunzato, passo 3

Adagiate le fette di pomodoro sulla base del panino (7), poi ricoprite con le fette di primo sale (8). Salate (9) e pepate.

Pane cunzato, passo 4

Infine profumate con l’origano secco (10) e aggiungete i filetti di acciuga (11). Richiudete con l’altra metà del pane (12) e ripetete lo stesso procedimento per preparare il secondo panino. Il vostro pane cunzato è pronto per essere gustato!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito il pane cunzato.

Consiglio

Il pane ideale per questa ricetta è quello di semola di grano duro, cotto a legna, appena sfornato.

Potete arricchire il vostro pane cunzato con gli ingredienti più vari, per esempio: tonno, cipolla, olive, ricotta salata, capperi, melanzane sott’olio, pomodori secchi, basilico, mortadella, pecorino… l’importante è che siano di ottima qualità!

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