Ciambella all’arancia e pistacchi

Categoria: Dolci

Per l’impasto

  • Uova 2
  • Tuorli 2
  • Zucchero 85 g
  • Burro 85 g
  • Farina 00 75 g
  • Amido di mais (maizena) 65 g
  • Scorza d’arancia 2
  • Sale fino 2 g

Per la glassa

  • Zucchero a velo 75 g
  • Succo d’arancia 15 g (spremuta)
  • Scorza d’arancia 0,5

Per lo stampo (del diametro di 20 cm)

  • Burro q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.

Per decorare

  • Scorza d’arancia q.b. semi-candita

Preparazione

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 1

Per realizzare la ciambella all’arancia, per prima cosa imburrate lo stampo da ciambella (1) e cospargete la granella di pistacchi (2) in modo da ricoprirlo interamente (3). Tenete da parte e passate alla preparazione dell’impasto.

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 2

In una ciotola a bagnomaria versate le uova intere (4), i tuorli (5) e lo zucchero (6).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 3

Aggiungete il sale (7) e la scorza grattugiata delle arance (8). Mescolate con una frusta mentre portate il composto alla temperatura di 45° (9).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 4

Una volta raggiunta la giusta temperatura (10) togliete la ciotola dal bagnomaria e montate con le fruste elettriche (11) fino ad ottenere una consistenza spumosa (12).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 5

A questo punto incorporate la farina (13) e l’amido di mais (14), mescolando delicatamente con una marisa (15).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 6

In ultimo unite il burro, che avrete precedentemente sciolto e lasciato intiepidire (16). Mescolate ancora per amalgamare (17), dopodiché versate l’impasto nello stampo e riempitelo fino a tre quarti (18).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 7

Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (19). Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo (20). Una volta intiepidita, capovolgete la ciambella sul piatto da portata e lasciate raffreddare completamente (21).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 8

Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotolina versate lo zucchero a velo e la spremuta di arancia (22), poi aggiungete la scorza grattugiata di arancia (23) e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto fluido e omogeneo (24).

Ciambella all’arancia e pistacchi, passo 9

Spennellate la superficie della ciambella con la glassa (25), poi guarnite con le scorze d’arancia candite (26). La vostra ciambella all’arancia è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

La ciambella all’arancia si può conservare per 2 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana.

Consiglio

Se preferite potete evitare di ricoprire lo stampo con la granella di pistacchi e aggiungerla invece come decorazione sulla superficie della ciambella.

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