Pan di spagna con chantilly e frutti di bosco
Categoria: Dolci
Per il pan di spagna (da 22 cm di diametro)
- Uova 200 g (circa 4)
- Tuorli 140 g
- Zucchero 180 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 70 g
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
- Sale fino 3 g
per la chantilly
- Crema pasticcera 350 g
- Panna fresca liquida 350 g montata
- Gelatina in fogli 10 g
- Latte intero q.b. (per sciogliere la gelatina)
Per i frutti di bosco
- Lamponi 200 g
- Fragole 150 g
- More 100 g
- Mirtilli 100 g
per la bagna
- Acqua 200 ml
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
Per decorare
- Meringhe q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/266/26667/26667_pan-di-spagna-con-chantilly-e-frutti-di-bosco_strip_1-3.jpg)
Per preparare il pan di spagna con chantilly e frutti di bosco, lavorate uova e tuorli (1) con vaniglia (2), sale e zucchero (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/266/26667/26667_pan-di-spagna-con-chantilly-e-frutti-di-bosco_strip_4-6.jpg)
Dovrete cuocere a bagnomaria per arrivare a 45° da misurare con termometro da cucina (4). Togliete dal fuoco e montate bene con fruste elettriche o in planetaria fino a raffreddamento (5). Unite adesso la farina e la fecola setacciate in precedenza, pochi cucchiai alla volta mescolando dall’alto verso il basso per non smontare la massa (6).
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Versate in un anello da 22 cm di diametro posto su una leccarda con carta forno (7), dovrete arrivare a 3/4 della capienza e livellare (8). Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti. Una volta cotto andrà sfornato e lasciato intiepidire (9).
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Una volta sformato e raffreddato, si procederà ad eliminare le imperfezioni in superficie (10), poi a dividere in 3 dischi (11). Realizzate la bagna mescolando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e i semini della bacca (12), mescolate e portate ad ebollizione, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
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Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, poi scioglietela in poco latte tiepido (13) prelevato dalla dose che serve da scaldare per realizzare 350 g di crema pasticcera. Preparate la crema pasticcera con metodo classico, poi fatela raffreddare. Unite alla crema il latte tiepido in cui avete disciolto la gelatina (14), mescolate e fate raffreddare completamente. Unite alla crema fredda la panna montata (15).
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Mescolate i due composti usando una marisa con movimenti dall’alto verso il basso (16). Ora potete comporre il dolce: su un piatto da portata ponete un disco di pan di spagna, inumidite con la bagna preparata in precedenza (17), spalmate uno strato di crema (18).
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Disponete uno strato di frutti di bosco (19), poi ancora pan di spagna (20), bagna e crema (21).
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Terminate distribuendo poi tutta la crema anche intorno al dolce (22). Fate rassodare in frigo per 30 minuti. Decorate con meringhe (23) e zucchero a velo. Il vostro pan di spagna con chantilly e frutta di bosco è pronto per essere servito (24)!