Pan di spagna con chantilly e frutti di bosco
Categoria: Dolci
Per il pan di spagna (da 22 cm di diametro)
- Uova 200 g (circa 4)
- Tuorli 140 g
- Zucchero 180 g
- Farina 00 100 g
- Fecola di patate 70 g
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
- Sale fino 3 g
per la chantilly
- Crema pasticcera 350 g
- Panna fresca liquida 350 g montata
- Gelatina in fogli 10 g
- Latte intero q.b. (per sciogliere la gelatina)
Per i frutti di bosco
- Lamponi 200 g
- Fragole 150 g
- More 100 g
- Mirtilli 100 g
per la bagna
- Acqua 200 ml
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1 (i semi)
Per decorare
- Meringhe q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
Per preparare il pan di spagna con chantilly e frutti di bosco, lavorate uova e tuorli (1) con vaniglia (2), sale e zucchero (3).
Dovrete cuocere a bagnomaria per arrivare a 45° da misurare con termometro da cucina (4). Togliete dal fuoco e montate bene con fruste elettriche o in planetaria fino a raffreddamento (5). Unite adesso la farina e la fecola setacciate in precedenza, pochi cucchiai alla volta mescolando dall’alto verso il basso per non smontare la massa (6).
Versate in un anello da 22 cm di diametro posto su una leccarda con carta forno (7), dovrete arrivare a 3/4 della capienza e livellare (8). Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 25 minuti. Una volta cotto andrà sfornato e lasciato intiepidire (9).
Una volta sformato e raffreddato, si procederà ad eliminare le imperfezioni in superficie (10), poi a dividere in 3 dischi (11). Realizzate la bagna mescolando in un pentolino l’acqua, lo zucchero e i semini della bacca (12), mescolate e portate ad ebollizione, quindi spegnete e lasciate raffreddare.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti, poi scioglietela in poco latte tiepido (13) prelevato dalla dose che serve da scaldare per realizzare 350 g di crema pasticcera. Preparate la crema pasticcera con metodo classico, poi fatela raffreddare. Unite alla crema il latte tiepido in cui avete disciolto la gelatina (14), mescolate e fate raffreddare completamente. Unite alla crema fredda la panna montata (15).
Mescolate i due composti usando una marisa con movimenti dall’alto verso il basso (16). Ora potete comporre il dolce: su un piatto da portata ponete un disco di pan di spagna, inumidite con la bagna preparata in precedenza (17), spalmate uno strato di crema (18).
Disponete uno strato di frutti di bosco (19), poi ancora pan di spagna (20), bagna e crema (21).
Terminate distribuendo poi tutta la crema anche intorno al dolce (22). Fate rassodare in frigo per 30 minuti. Decorate con meringhe (23) e zucchero a velo. Il vostro pan di spagna con chantilly e frutta di bosco è pronto per essere servito (24)!