Risotto con radicchio e speck

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Riso 320 g per risotti
  • Radicchio 250 g
  • Speck 200 g
  • Cipolle dorate 1
  • Vino bianco secco 80 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.

Per mantecare

  • Parmigiano Reggiano DOP 100 g (da grattugiare)
  • Burro 50 g

Preparazione

Risotto con radicchio e speck, passo 1

Per realizzare il risotto con radicchio e speck, per prima cosa preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Tagliate lo speck a cubetti (1) e versatelo in una padella con un filo di olio (2). Fate saltare lo speck per circa 6 minuti, fino a quando diventerà croccante (3).

Risotto con radicchio e speck, passo 2

Mettete da parte lo speck e tagliate il cespo di radicchio prima a metà (4) e poi a pezzettini (5). Tenete da parte e tritate la cipolla (6).

Risotto con radicchio e speck, passo 3

Versate la cipolla in un pentolino con un filo di olio (7), aggiungete il sale (8) e stufatela a fuoco dolce. Quando si sarà ammorbidita, mettete la cipolla da parte (9).

Risotto con radicchio e speck, passo 4

Ora versate il riso in un tegame capiente (10) e tostatelo per qualche minuto, mescolando spesso (11). Unite la cipolla stufata (12) e mescolate.

Risotto con radicchio e speck, passo 5

Sfumate con il vino (13) e lasciatelo evaporare completamente, poi aggiungete un mestolo di brodo caldo e (14) e salate. Continuate a cuocere il riso versando un mestolo di brodo per volta, aspettando che quello precedente si sia assorbito (15).

Risotto con radicchio e speck, passo 6

Quando mancano circa 6 minuti alla fine della cottura del riso, unite il radicchio (16) e mescolate bene (17). Una volta che il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungete lo speck (18).

Risotto con radicchio e speck, passo 7

In ultimo mantecate con il burro e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (19), mescolate (20) e servite il vostro risotto con radicchio e speck (21)!

Conservazione

Il risotto con radicchio e speck si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se desiderate potete utilizzare il brodo di carne per un sapore più deciso.

Potete aromatizzare il risotto aggiungendo timo, rosmarino oppure origano.

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