Torta al cioccolato bianco e limone
Categoria: Dolci
per l’impasto (per uno stampo da 24 cm)
- Farina 00 140 g
- Burro 140 g
- Zucchero a velo 50 g
- Sale fino 3 g
- Scorza di limone 1 grattugiata
- Tuorli 140 g (circa 7)
- Albumi 210 g (circa 7)
- Cioccolato bianco 80 g
- Zucchero 210 g
- Limone candito 200 g
per la marmellata di limoni
- Limoni 600 g (3 grandi)
- Zucchero 300 g
- Cardamomo 5 g verde
per la ganache al cioccolato bianco
- Cioccolato bianco 350 g
- Panna fresca liquida 200 g
Preparazione
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Per preparare la torta al cioccolato bianco e limone versate il burro in una ciotola (1), aggiungete lo zucchero a velo (2) e lavorate con le fruste elettriche (3).
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Non appena avrete ottenuto una crema liscia aggiungete anche il sale e i tuorli (4) e mescolate ancora con le fruste (5) sino a che non saranno ben incorporati. Nella ciotola di una planetaria versate gli albumi (6).
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Iniziate a montarli con la frusta e quando saranno schiumosi aggiungete anche lo zucchero semolato (7), continuate a montarli con la frusta. Intanto nel composto di tuorli aggiungete la scorza di limone (8) e il cioccolato bianco fuso ad una temperatura di 40° (9).
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Mescolate bene per amalgamare (10). Non appena gli albumi saranno montati a neve spegnete la planetaria (11). Incorporate gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato (12).
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Mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, cercando di non smontare il composto (13). Ora in una ciotola versate la farina, aggiungete il limone candito a cubetti (14) e mescolate con un cucchiaio (15).
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Versate farina e canditi nel composto di uova (16) e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo (17). Trasferite in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato (18).
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Livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. Lavate i limoni e bucateli più volte su tutta la superficie (20). Trasferiteli in una pentola e aggiungete dell’acqua (21).
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Cuocete per 90 minuti (22), poi scolate i limoni e tagliateli a metà (23). Eliminate i semini con un cucchiaio (24) e tagliateli a pezzi.
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Trasferite la polpa di limoni in un contenitore alto e aggiungete lo zucchero (25). Lo zucchero deve essere il 50% del peso della polpa. Frullate il tutto con un mixer (26) e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cardamomo e cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto (27).
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Trasferite in una ciotolina (28) e lasciate raffreddare. A questo punto preparate la ganache. Scaldate la panna (29) e sciogliete il cioccolato bianco (30).
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Versate la panna calda nel cioccolato poco per volta (31) e mescolate con una spatola (32). Frullate poi con un mixer per pochi secondi (33) e lasciate intiepidire.
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Una volta che la torta sarà fredda trasferitela su un piatto (34), versate sopra la crema di limoni (35) e utilizzando una spatola rivestite l’intera superficie, compreso i bordi (36).
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versate al centro anche la ganache al cioccolato bianco (37) e decorate con le striscioline di cioccolato bianco (38). La torta al cioccolato bianco e limone è pronta da servire (39)!
Conservazione
La torta al cioccolato bianco e limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
Consiglio
Nella marmellata di limoni se preferite potete utilizzare i semi di un baccello di vaniglia al posto del cardamomo.