Torta di ricotta e mirtilli

Categoria: Dolci

Per la base (per un anello da 22 cm)

  • Biscotti secchi 300 g
  • Cioccolato bianco 250 g

Per la crema

  • Ricotta vaccina 500 g (Seirass)
  • Zucchero 80 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Latte intero 50 ml
  • Panna fresca liquida 100 ml

per la gelatina di mirtilli

  • Mirtilli 350 g
  • Zucchero 50 g
  • Vino rosso 100 ml
  • Gelatina 10 g

Per decorare

  • Mirtilli q.b.

Preparazione

Torta di ricotta e mirtilli, passo 1

Per preparare la torta di ricotta e mirtilli, iniziate sciogliendo il cioccolato bianco non oltre 40°. Sbriciolate i biscotti quindi mescolate il tutto (1) (2). Rivestite con acetato un anello da 22 cm di diametro, fate aderire bene la base di biscotti e cioccolato, alta circa 4 cm (3) e ponete a rassodare in frigo per circa 30 minuti.

Torta di ricotta e mirtilli, passo 2

Occupatevi della crema: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda (4). Scaldate il latte in un pentolino, a parte semimontate la panna (5). In una ciotola versate la ricotta seirass, aggiungete lo zucchero (6).

Torta di ricotta e mirtilli, passo 3

Aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (7), mescolate il tutto (8). Sciogliete la gelatina ben strizzata nel latte caldo, una volta sciolta bene la gelatina versate il latte nel composto di ricotta (9) e mescolate bene con una frusta.

Torta di ricotta e mirtilli, passo 4

Unite i 100 g di panna semimontata e mescolate ancora (10). Versate sulla base (11) e fate rassodare 3 ore in frigo. Per la gelatina di mirtilli: ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda (12).

Torta di ricotta e mirtilli, passo 5

In un pentolino versate i mirtilli, lo zucchero (13) e il vino rosso (14). Cuocete per circa 5-10 minuti, quindi spegnete il fuoco (15).

Torta di ricotta e mirtilli, passo 6

Frullate (16), inserite la gelatina strizzata (17) e mescolate per far sciogliere (18).

Torta di ricotta e mirtilli, passo 7

Passate la gelatina al setaccio (19) per renderla più fluida quindi versatela sulla torta (20). Riponete il dolce in frigo per 2 ore per far rassodare. Poi sfilate l’anello (21).

Torta di ricotta e mirtilli, passo 8

Rimuovete l’acetato (22), decorate con mirtilli freschi (23) e servite la vostra torta di ricotta e mirtilli (24).

Conservazione

Si può conservare in frigo per 2-3 giorni.

Si può congelare magari porzionata.

Consiglio

Al posto della ricotta seirass si può usare normale ricotta vaccina.

Al posto del vino si può usare del succo di mirtilli.

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