Girelle danesi
Categoria: Dolci
Per 12 girelle
- Farina 0 500 g
- Latte intero 250 g (a temperatura ambiente)
- Zucchero 100 g
- Burro 70 g (morbido)
- Lievito di birra secco 6 g
- Uova 1 (medio, a temperatura ambiente)
- Scorza di limone 1
- Sale fino 1 pizzico
Per la crema
- Latte intero 250 g
- Amido di mais (maizena) 25 g
- Zucchero 50 g
- Uova 1
- Tuorli 1
- Scorza di limone 1
per farcire
- Uvetta 100 g
Per spennellare
- Zucchero a velo 75 g
- Acqua 50 g
- Tuorli 1
- Latte intero q.b.
Preparazione
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_1-3.jpg)
Per preparare le girelle danesi inserite farina, zucchero, lievito di birra secco in planetaria (1). Azionate con la foglia e poi arrestate per unire la scorza di limone, l’uovo (2) e il latte a filo (3).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_4-6.jpg)
Quando l’impasto inizierà ad essere omogeneo, aggiungete un pizzico di sale e il burro morbido un po’ alla volta (4). Continuate a lavorare con la planetaria finché il burro non sarà completamente assorbito e l’impasto incordato (5). Poi trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con pellicola: fate lievitare in luogo riparato da correnti d’aria o in forno spento con luce accesa per un’ora e mezza circa. Nel frattempo preparate la crema: scaldate il latte in un pentolino. In una ciotolina miscelate uovo e tuorlo, zucchero, amido e scorza di limone grattugiata (6).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_7-9.jpg)
Dovrete ottenere un composto fluido e omogeneo (7). Versate in due volte in questo composto il latte caldo (8) e mescolate. Rimettete poi tutto sul fuoco dolce (9). Mescolate e cuocete la crema fino a quando non sarà arrivata alla consistenza ideale.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_10-12.jpg)
Versate la crema pronta in una pirofila bassa e ampia, coprite subito con pellicola a contatto (10) e fate raffreddare completamente. Potete sciacquare e mettere in ammollo l’uvetta (11), intanto stendete l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato (12).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_13-15.jpg)
Dovrete farlo diventare quasi un rettangolo dello spessore di 0,5 cm (13). Spalmate su tutta la superficie la crema pasticcera (14), cospargete con uvetta precedentemente scolata e strizzata bene (15).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_16-18.jpg)
Arrotolate dal lato più lungo (16), stringendo bene man a mano e, una volta terminato, sigillate le estremità pizzicando l’impasto (17). Tagliate il rotolo a fette spesse circa 3 cm, con un coltello ben affilato (18).
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_19-21.jpg)
Disponete le girelle ben distanziate su una teglia foderata con carta da forno (dovreste riuscire a posizionare circa 6 girelle per teglia) (19). Coprite con la pellicola e fate lievitare per 30 minuti sempre lontano da correnti d’aria. A questo punto rimuovete la pellicola, sbattete il tuorlo con poco latte (20) e spennellate le girelle con questo composto prima di infornare (21). Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
![](https://www.giallozafferano.it/images/ricette/267/26793/26793_girelle-danesi_strip_22-24.jpg)
In una ciotolina mescolate 75 g di zucchero a velo con 50 g di acqua (22). Con questa mistura potrete spennellare le girelle una volta cotte e ancora calde (23) così da dare un effetto glassato. Infornate ancora per 5 minuti, poi una volta pronte gustatele ancora calde (24)!
Conservazione
Conservate le girelle danesi per 1-2 giorni sotto una campana di vetro e scaldate leggermente prima di servire.
Si possono congelare da cotte.
Consiglio
Invece di spennellare le girelle danesi con la glassa potete spolverizzarle con dello zucchero a velo.