Minestrone alla genovese

Categoria: Primi piatti

Ingredienti

  • Ditalini 180 g
  • Fagioli borlotti 100 g
  • Fagiolini 100 g
  • Carote 1
  • Zucchine 1 grande
  • Patate 1
  • Bietole 1 cespo
  • Sedano 1 costa
  • Cipolle 0,5
  • Pomodorini 6
  • Pesto alla Genovese 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Minestrone alla genovese, passo 1

Per realizzare il minestrone alla genovese, per prima cosa preparate il brodo vegetale, poi dedicatevi alla pulizia delle verdure: mondate e tagliate a brunoise il sedano (1), la carota (2) e la cipolla (3).

Minestrone alla genovese, passo 2

Riducete la zucchina (4) e la patata a cubetti di 1 cm (5), poi dividete i pomodorini a metà (6).

Minestrone alla genovese, passo 3

Spuntate e tagliate i fagiolini a losanghe (7), poi sgranate i fagioli freschi e raccoglieteli in una ciotola (8). Infine tagliate grossolanamente a listarelle le bietole (9).

Minestrone alla genovese, passo 4

Scaldate un filo d’olio in una casseruola, poi versate il trito di cipolla (10), carota e sedano (11). Aggiungete lo spicchio di aglio schiacciato (12) e lasciate stufare per qualche minuto.

Minestrone alla genovese, passo 5

Unite la patata (13), i fagioli (14) e la zucchina (15).

Minestrone alla genovese, passo 6

Aggiungete anche i fagiolini (16), poi salate (17) e pepate. Mescolate (18) e lasciate stufare per un altro paio di minuti.

Minestrone alla genovese, passo 7

A questo punto unite i pomodorini (19) e le bietole (20), poi coprite con il brodo vegetale (21).

Minestrone alla genovese, passo 8

Cuocete con il coperchio per circa 30 minuti, a fuoco basso (22). Trascorso questo tempo versate la pasta (23) ed eliminate l’aglio (24).

Minestrone alla genovese, passo 9

Mescolate e aggiungete altro brodo, se necessario (25), poi coprite nuovamente (26) fino a quando la pasta arriverà a cottura (27). Regolate di sale e di pepe, se necessario.

Minestrone alla genovese, passo 10

Completate i piatti con un cucchiaio abbondante di pesto (28), guarnite con qualche foglia di basilico e condite con un filo di olio a crudo (29). Il vostro minestrone alla genovese è pronto per essere servito (30)!

Conservazione

Il minestrone alla genovese si può conservare in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Potete servirlo caldo, tiepido o a temperatura ambiente.

Si può congelare senza la pasta, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi.

Consiglio

Potete sostituire i fagioli freschi con quelli secchi, lasciati precedentemente in ammollo per una notte.

Per insaporire ulteriormente il minestrone alla genovese potete aggiungere a metà cottura una crosta di parmigiana, dopo averla accuratamente lavata e raschiata.

Se preferite una consistenza più cremosa potete allungare il tempo di cottura e schiacciare parte delle verdure con la forchetta.

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